央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最便宜”新股今日申购

发布时间:2011年05月05日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭翔)今日,股民们将迎来两只新股申购,其中大盘股桐昆股份(601233)由于发行价市盈率不足13倍,被股民们戏称为“最便宜”新股。

  记者查询得知,今日发行的两只股票分别为:桐昆股份申购代码“780233”,发行价格区间为25至28元/股,对应的市盈率区间为11.31至12.67倍,本次发行数量为1.2亿股;万昌科技(002581)申购代码“002581”,发行价19元/股,发行市盈率35.19倍,本次发行数量为2708万股。值得注意的是,桐昆股份发行市盈率不足13倍,比去年发行的农业银行(601288)约14倍的发行市盈率还低,成为近两年来发行市盈率最低的新股。

  据介绍,桐昆股份前身为创建于1982年的浙江省桐乡县化学纤维厂,经过近30年发展,公司已从当初年产能不足500吨、年产值不到500万元的企业,发展成为涤纶长丝行业产销规模最大的企业。公司招股书显示,桐昆股份拟募集资金30.39亿元用于嘉兴石化年产80万吨PTA工程。“上周大盘股庞大集团的惨烈破发,恐怕是导致桐昆股份发行市盈率大幅下降的主要原因,与庞大集团37倍左右的发行市盈率相比,桐昆股份则下降了六成多。”业内人士表示。

  对于这只“最便宜”的新股,股民可否大胆申购呢?海通证券一位分析师表达了谨慎的观点。从估值的角度来看,桐昆股份确实足够便宜,但是作为一家化工板块企业,在国际原油价格高企的压力下,企业成本不断增高,未来公司是否有足够的发展空间还是个谜。“新股破发潮已大幅度降低了新股的价格,估值优势仅是一个标准,行业和公司的发展和盈利空间也是一个重要的衡量标准。”该分析师表示。

  据WIND统计,受新股破发潮的影响,截至4月底,一级市场参与申购新股的资金已大幅下降到2000亿元左右,而从当前证监会放行新股的频率来看,尚未有减速迹象。因此,市场人士建议股民近期申购新股仍应谨慎。