央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪奇迹究竟如何发生 恩师:他和沃尔NCAA最强

发布时间:2012年02月14日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间2月12日,尼克斯客场100比98击败森林狼,豪取五连胜。全场比赛,林书豪出战38分53秒,贡献20分、6个篮板和8次助攻,连续五场球得分超过20,“林旋风”愈刮愈烈。眼瞅着林书豪突然蹿红,托米-阿玛克丝毫不觉意外,身为哈佛大学主帅,阿玛克与林书豪并肩作战整整两个赛季,他觉得林书豪之所以取得成功,根本在于天时地利人和。

  首先是天时,安东尼因伤缺阵,小斯为家事弃战,尼克斯失去两大支柱,如此节骨眼儿上,林书豪就成为奇兵;其次是地利,尼克斯相对宽松的球风,追求速度的打法,恰好与林书豪的技术特点不谋而合;当然,最关键的是还是人和,林书豪持之以恒的努力,这是成功的前提。

  “想要达到他(林书豪)现在的状态,这是很多方面因素造成的,”阿玛克说,“他是一名浑身都是假动作、激情四射、极具侵略性的球员,这才是最重要的。”

  林书豪在哈佛打了两年球,阿玛克深知他的技术特点,在他眼中,林书豪还有潜力,他现在所做的一切,完全都是情理之中。“很多人都觉得他是一名进攻组织者(playmaker),我经常在场边与他交流,给我的感觉是,他和约翰-沃尔是NCAA最棒的两名进攻组织者,”阿玛克说。

  与场上的生龙活虎相比,场下的林书豪却完全是另一番模样。阿玛克说,脱掉比赛服,林书豪就是个彬彬有礼的绅士,虔诚信仰基督教,这让他的心态十分平和,“只有在场上他才会显得激情四射,每天都在竭尽所能证明自己。”阿玛克说,“世界上一种人,当他取得成功,你会为他由衷地感到高兴,没人不会为他取得的成就而疯狂。”

  但阿玛克明白,现在对于林书豪来说,其实又是一个全新的开始。从过去的默默无闻到现在声名鹊起,林书豪需要走进自己全新的角色,“他现在还不太适应如此高的关注度,”阿玛克说,“比如现在怎样处理自己与队友之间的关系,这是他必须做的事,打到现在的程度一定会越来越困难,因为世上的事本就不会一帆风顺,他需要为了生存去改变。”

  阿玛克还谈到了林书豪的家人,“对他影响最大的就是父母。”阿玛克直言。他说,林书豪的父母是非常友好的普通人,他们非常乐于见证林书豪的成长与进步,会穿林书豪的球衣,长途跋涉,奔赴客场看林书豪打球。良好的家庭氛围,使得林书豪从未迷失方向,进入大学,他没有受到复杂环境的影响,而是全神贯注做着自己喜欢的事。“他的生活环境很单纯,他在身边的人群之中永远是焦点,并且善于掌握平衡,做起事来,他总能用最合理的方式完成,或是尽可能让你满意,”阿玛克说。

  所以阿玛克才会觉得,林书豪绝对配得上“榜样”二字。他透露从大学第二年开始,很多哈佛学生就成为他的球迷,这不仅是因为他的球技,更在于身为亚裔球员,在强调身体对抗、黑人为主流的NBA赛场,林书豪通过努力也能成功。“他确实与众不同,在和不同对手交手时,他总能控制一切,”阿玛克说,“我认为凭借不懈的努力、谦逊的性格以及个人魅力,林书豪在未来还能做得更好。”

  (JOE)

热词:

  • 林书豪
  • NCAA
  • 恩师
  • 客场
  • 助攻
  • 篮板
  • 全场比赛
  • 球员
  • 赛季
  • 主帅