央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad商标到底是谁的?

发布时间:2012年02月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电苹果IPAD近日陷入的商标侵权纠纷如同其平板电脑在中国市场的销售一样在升温:视知识产权保护为生命的美国苹果公司在中国的一起商标侵权案中陷入被动,起因居然是苹果公司鼎鼎大名的全球热销产品IPAD!尽管唯冠科技(深圳)有限公司(简称深圳唯冠)和美国苹果公司“IPAD”商标权侵权案件目前还在审理之中,但其已经给中国企业如何掌控好知识产权保护的利器上了生动一课。

  深圳公司状告苹果

  IPAD作为当下最为时髦的电子产品之一,备受中国消费者青睐。令人意想不到的是,IPAD在中国大陆的商标所有权却属于一家名不见经传的深圳唯冠公司。深圳唯冠是香港上市公司唯冠国际控股有限公司(简称“唯冠国际”)在中国大陆的子公司,2001年在中国工商行政管理总局商标局获得“IPAD”两个商标的注册。

  2009年底,英国IP公司和唯冠国际在台湾的子公司即唯冠电子股份有限公司(简称:台湾唯冠)签署了商标转让协议,台湾唯冠以3.5万英镑的对价向英国IP公司转让旗下的所有商标,包括“IPAD”两个商标。2010年2月,苹果又与英国IP公司签订了一份《权利转让协议》,英国IP公司以10英镑为对价,向苹果公司转让有关商标(即台湾唯冠转让给英国IP公司的所有相关“IPAD”商标)的所有权利。

  苹果面临天价索赔

  如今,苹果IPAD商标权的争夺焦点就在于台湾唯冠和深圳唯冠这两个唯冠能否被视为一体?对于苹果而言,台湾唯冠和深圳唯冠均属于唯冠国际的子公司,“IPAD”商标转让协议是唯冠国际的集体交易行为。因此,苹果向深圳市中级人民法院提起诉讼,要求法院判令这两个商标归其所有。

  然而,法院审理认为,商标转让合同系英国IP公司与台湾唯冠签订,深圳唯冠没有参与谈判,也没有授权他人处分其商标及订立商标转让合同,涉案的商标转让合同对深圳唯冠无约束力,从而驳回了苹果的诉讼请求。苹果公司不服,向广东省高级人民法院提起上诉,案件目前还在审理过程中。深圳唯冠也毫不示弱,已向上海市浦东新区人民法院提起了商标侵权诉讼,法院已受理。

  关于深圳唯冠方面曾经向苹果提出了100亿元人民币的索赔要求,深圳唯冠维权代理和君创业公关总监黄一丁对记者说:“虽然目前已不再强调具体金额,加上事件还在进一步调查中,但是如果苹果继续拖延下去,只会令其赔付的金额更高。”如果深圳唯冠胜诉,就意味着苹果公司不仅可能面临“天价”罚单,而且有可能失去在中国大陆的IPAD商标权,从此只能“改名换姓”。

热词:

  • ipad
  • 商标转让
  • 商标侵权案
  • 商标所有权
  • IP
  • 天价
  • 苹果公司
  • 权利转让协议
  • 美国苹果
  • 诉讼请求