央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马布里回应湖人引援传闻:退役后我也选择留在中国

发布时间:2012年02月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁是当今CBA (微博)联赛“第一外援”?尽管有大名鼎鼎的NBA (微博)球星JR 史密斯、钱德勒在,相信在很多人心中,这个最佳非北京队的斯蒂芬-马布里(微博)莫属。无论球技、人品还是对球队的贡献,有着“马政委”之称的马布里,已经征服了无数中国球迷。可是,如日中天之时,他却要回美国了?

  本周日晚,上海男篮就将客场挑战劲敌北京队。赛前却突然传出这样一则消息:本赛季战绩低迷的NBA豪门洛杉矶湖人(微博)队盯上了在中国联赛效力的几名外援,马布里就是目标之一。

  最近,湖人队一直都在搜寻出色的控卫,以填补他们一号位上的空缺。除了自由球员市场之外,湖人总经理米奇-库普切克在接受采访时透露,他们将目光也瞄准了中国的CBA联赛。大家都以为,湖人的头号人选是正值当打之年的浙江队外援JR 史密斯,不过库普切克言谈中的一次举例,却让人浮想联翩。他这样说:“举个例子,假如有一名在北京队打球的球员表现出色,我们很想签下他,只需要通过NBA申请澄清信,NBA联盟就会和国际篮联联系,随后国际篮联再和北京队接触来解决这个问题。”

  北京队球员中,有谁具有NBA水准?毫无疑问,只有马布里。更何况,控球后卫是现在这支湖人最薄弱的一环。而且,湖人已经面临奢侈税的困扰,资金问题也成为束缚球员引进的主要因素,身价太高的他们买不了。库普切克就承认:“假如我们现在要签下某名球员,只能开出底薪合同。”

  一切线索,似乎都在指向马布里这名曾经的NBA全明星后卫。尽管体能大不如前,从个人能力上而言,马布里回NBA打球,至少当一名替补球员没有任何问题。昨天,在他的中文微博上,有球迷问他:“如果还在NBA,你觉得你的能力值有多少?”马布里自信地答道:“我不知道能力值该怎么算,不过我想自己至少还拥有场均20分、8助攻的实力。”

  不过,面对湖人想要签下他的传闻,马布里也是否认得很干脆:“我可不这么认为,这就是个流言而已。我爱北京,哪都不去,除非有一天北京队不要我了。”他还半开玩笑半认真地说:“如果湖人真对北京队球员有意,那我向他们推荐年轻的翟晓川(微博) ,他有机会和NBA最出色的球星科比成为队友。”

  假如湖人真向马布里发出邀请,他会离开吗?理智一点说,35岁的马布里“年事已高”,和他同辈的NBA大牌基本都已退役。在对抗激烈、拼抢凶狠、节奏快速的NBA,老马想要像以前一样风光不太现实。但在中国打球,马布里已经赢得了足够的尊重,成为最受欢迎和爱戴的外籍球星。他不止一次地表示,自己愿意把将来留在中国。

  “我总有一天会退役,我不能永远打下去。这一天到来的时候,我会选择在中国生活或者执教,甚至我还在考虑加入中国国籍。”昨晚,马布里特意重申:“我爱这个国家,爱这里的一切。”

  既然如此,留在CBA吧,马布里。中国篮球更需要你,你也更适合中国篮球。

  本报记者关尹(微博)

  分享到:

热词:

  • 马布里
  • 联赛效力
  • 赛季战绩
  • 北京队
  • 自由球员
  • 控球后卫
  • 替补球员
  • 客场挑战
  • 引援
  • 微博