央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘地铁逃票最高可处票价5倍罚款 呼吁市民文明乘车

发布时间:2012年02月13日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

逃票过程被监控录像记录下来。

  翻跳闸机、贴身走进闸机、年轻人持老人卡进站……这都是出现在西安地铁2号线的逃票现象。记者昨日了解到,地铁2号线几乎每天都能发现逃票者,工作人员告诫那些逃票者,文明乘车,勿存侥幸心理,一旦发现逃票行为,最高可被处以票价的5倍罚款。

  逃票最高可处票价5倍罚款

  记者在采访中了解到,在2号线小寨站、钟楼站、大明宫站等大客流车站,各种逃票方式层出不穷,有的人双手一撑轻松越过闸机,有的则低头钻过闸机。

  “抓到逃票的乘客,一般我们是先进行阻拦,进行教育后,让其补票。”凤城五路站站长陈东晓说,依照《西安市城市轨道交通条例》对逃票人应处以全程票价的5倍罚款,即20元;根据地铁公司规定可处以2倍罚款,即8元钱。

  据了解,对于该规定,地铁工作人员执行起来有难度,查到逃票后,乘客往往都不愿意受罚,还有的乘客态度蛮横,最多补一张车票而已。

  就几块钱,为什么要逃票呢?据地铁工作人员分析,出现逃票,一方面是部分乘客在跟随其他乘客出闸机后,会无意识地将单程票带出去,还有部分乘客因为不会使用单程车票,或者因车票车资不足出站受阻,又不想去票务中心处理,索性跳闸或钻闸出站。“这样很不安全,万一摔倒或出现意外,都是大家不希望发生的。”地铁站工作人员说。

  工作人员呼吁市民文明乘车

  逃票没有被发现?对于此类抱有侥幸心理的乘客,你可就大错特错了。记者获悉,地铁站设有24小时监控,每位乘客的逃票行为都是可以被摄像头拍摄到的。逃票者一旦被发现,必要时,运营方将予以曝光。

  陈东晓表示,西安作为世界级的文明古都,一直都是国内外旅游者向往的地方,伴随着时代的发展,西安也步入了地铁的高速时代,西安市民乘坐地铁时仍旧会有一些不好的陋习。

  据介绍,西安地铁执法大队每天会有专人在各个车站及车厢内对不文明的乘车行为进行纠正,每个车站的站厅都会分发文明乘车的小册子,为了自己和他人出行的安全与方便,希望乘客多传阅翻看,从我做起,文明乘车。

  曝光台

  刷一张学生卡  全家三人冲进站

  前天下午,大明宫西站的乘客们缓缓刷卡进站,一对40多岁的中年男女带着小孩向站口走去。到进站闸门时,八九岁大的孩子拿着学生卡刷了一下,紧随其后的父母紧贴着他,只听“滴”的一声闸门应声打开了,3个人直接都走进了闸门。

  从地铁公司提供的监控录像上看,这3个人在入口处犹豫了一下,男子将孩子推到前面,刷了一次卡后,3人鱼贯而入,看起来没有丝毫的紧张和惭愧。在被工作人员发现后,男性乘客还在入口处与地铁工作人员发生了争执。但按照相关规定,对他们处以了每人全程票价两倍的罚款,共计24元。

热词:

  • 逃票
  • 乘地铁
  • 地铁公司
  • 罚款
  • 西安市城市轨道交通条例
  • 西安地铁
  • 学生卡
  • 监控录像
  • 跳闸
  • 全程票价