央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年人长期服用药物须预防上消化道出血

发布时间:2012年02月12日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/广州医学院第二附属医院消化内科主任 林漫鹏

  上消化道出血是一个统称,老百姓熟知的多半还是胃及十二指肠出血。在以前,这是中青年常见的病,多数和劳累、休息不好、吃东西不定时、精神紧张、吸烟以及饮酒有关,近年却有些新变化,许多重视保养肠胃的老年人竟也频频发病。这是什么原因呢?

  广州医学院第二附属医院消化内科主任林漫鹏教授指出,老年人特别是心脑血管疾病患者长期服用非甾体类的消炎止痛药、抗血栓药,会对胃肠道黏膜造成损伤,从而导致出血。需要警惕的是,这些老年患者容易形成无痛性溃疡,往往病情发作甚至出血也不自知,延误了诊治。

  那么,怎样才能辨别胃及十二指肠出血呢?林漫鹏指出,对中青年而言,在出血之前患者往往有溃疡发作的症状,痛感较明显:胃溃疡表现为吃饱饭胃痛,十二指肠球部溃疡表现为空腹或夜间腹痛、泛酸水、烧心。而老年人有所不同,他们对痛的感受不及年轻人那么敏感,同时因为用药的缘故,可能也有一些止痛的效果,因此,若想及早发现胃及十二指肠出血,光看有没有胃痛、腹痛还不够,还得留意观察排泄物的情况。

  林漫鹏说,长期用上述药物的老年人若出现呕血、拉黑便或暗红色血便的症状,应高度怀疑胃及十二指肠出血,而且是短时间内出血很快,要尽快就医止血才行。也有一些患者出血慢,血大量积累在肠道里,不一定能马上发觉。但因为失血,人肯定会越来越感觉头晕眼花,脸色苍白,要是曾经有过胃痛或腹痛的,这个时候却突然不痛了,更加不要掉以轻心。因为血是碱性的,能中和胃酸,因此出血时,患者反而不会觉得痛了,但风险性仍然很高,应尽快到医院就诊。

  有胃病者每年定期做内镜检查,是预防及发现胃及十二指肠出血的重要手段。“通过检查,我们可以及时了解胃及十二指肠有没有炎症和溃疡,通过积极治疗和生活指导来预防出血的发生。很多时候,通过内镜治疗和配合用药就能成功止血,不需要再做外科手术。”林漫鹏指出,患有慢性胃炎、胃溃疡以及心脑血管病、骨质疏松需长期用药的老年人是胃及十二指肠出血的高危人群,要特别重视定期做内镜检查。此外,老年人消化系统本来就比较弱,烟酒、辛辣刺激性食物以及容易促进胃酸的酸甜食物要尽量少沾。由于胃动力不够,避免饱餐也是必要的。

  专家还提醒,春节后这段时间可能是消化道出血的高峰期。由于之前子女回家,老人分外忙碌,容易疲劳、休息不好,而节后子女再度离家,又让老人感到寂寞忧郁,都会刺激胃酸分泌增高,损害胃黏膜,甚而导致出血。建议老人们好好休息,调整情绪,并留意身体状况,一旦发现异常立即就诊。

  编辑:许志强

热词:

  • 上消化道出血
  • 老年人
  • 内镜治疗
  • 药物
  • 服用药物
  • 十二指肠球部溃疡
  • 胃痛
  • 腹痛
  • 胃酸分泌
  • 症状