央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多名女子因严冬只穿打底裤配雪地靴患病

发布时间:2012年01月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:南京东南大学附属中大医院每天都要接诊多例寒冷性脂膜炎患者,为清一色的年轻女性。患者大腿外侧或臀部等处皮肤发红溃破。

  昨天是大年初三,南京一些大医院的门诊陆续开放。记者昨日采访了解到,今年春节假期过半,往年一些常见的“节日病”却没怎么看到。不过今年年前一场降雪之后,气温持续冰冻,南京最低温度跌破-7℃。严寒天气对人体健康极为不利,导致“冻”出来的毛病倒是不少,医院急诊这几天感冒发烧的病人就没断过,而呼吸衰竭、心脑血管意外,以及冻出皮肤病来的病人也比往年春节要多。

  “老慢支”患者难熬严寒

  目前鼓楼医院呼吸科病区还住着16位呼吸衰竭的病人,而其中有4位因病情危重,已经转入ICU重症监护室。这4名患者年龄都在75岁以上,年龄最大的89岁。

  重症监护室的值班护士长告诉记者,春节期间,每天都有1到2个病人转入ICU,由于病人较多,病情危重,ICU值班的医护人员比平时还要多。而病人数量猛增和天气有很大关系,寒冬对于一些患有慢性阻塞性肺病的患者来说,本来是一道难过的坎;同时节假日期间亲友之间走动较多,容易交叉感染,“老慢支”患者一旦感冒,除了加重原有慢性疾病的病情以外,还可能引发肺炎,引起呼吸功能严重受损,甚至出现呼吸衰竭。

  打底裤+雪地靴,冻出大片红斑

  记者昨日从东南大学附属中大医院了解到,节日这几天,医院每天都要接诊多例寒冷性脂膜炎患者,为清一色的年轻女性。患者主要表现为大腿外侧或臀部等处皮肤发红,出现红色斑块,触摸较硬,遇到寒冷局部疼痛,遇热则奇痒无比,患者非常难受,严重者可引起溃破。

  中大医院皮肤科主任医师王飞教授特别提醒说,寒冷性脂膜炎是指位于人体皮下组织脂肪层中的脂膜,在气候寒冷时受到冷刺激,引起脂肪层的血管收缩,使脂肪组织细胞缺血受损,发生变性、坏死而造成脂膜的炎症。冬天,年轻女性流行“打底裤”配雪地靴。但其实“打底裤”很薄,并不能抵御严寒;而且紧紧包裹腿部,会影响皮肤的血液循环,使血液血流变缓。爱美女性冬季尤其需要保暖,不能为了美吃得少,穿得也少。

  天气寒冷诱发消化道出血

  另外,饮食不调加上天气寒冷,消化道疾病也很多。大年初一,鼓楼医院就收治了一名50多岁急性胰腺炎的男性患者。据病人描述,除夕夜亲人团聚,初一大早就感觉胃痛,过了中午越来越剧烈,送到医院后诊断为急性胰腺炎发作。而一名40多岁的消化道出血患者,本来就有酒精性肝硬化,过年期间又多喝了几杯,结果当晚就被送到医院。

  专家提醒,过节饮食要有节制,尤其是老年人不要吃得过饱,过量进食会刺激胰腺大量分泌胰液,造成胰管压力增高,诱发急性胰腺炎,严重的可能有生命危险。

  此外,天气寒冷也是消化道出血的高发期,老年人,有消化道溃疡、胃肠疾病的患者,也是消化道疾病出血的高发人群。建议本来就有胃病的人,更要注意保暖。

热词:

  • 打底
  • 雪地
  • 病人
  • 患病
  • 老慢支
  • 急性胰腺炎
  • 女子
  • 消化道出血
  • 胰液
  • ICU