央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江义乌严查富人冒领救助 跨部门核对低保状况

发布时间:2012年02月11日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:如果家有洋房、小汽车却在享受专项救助,让人怎么相信低保、专项救助等是真的在为低收入人群服务?作为全国居民家庭经济状况核对试点城市,义乌通过跨部门核对低收入家庭的经济状况,仅2011年下半年就使376户装穷骗救助者现出原形。

  在义乌市西城路和宾王路交界附近,有一幢浅色4层小楼孑然而立,显得有些神秘。

  近看,这幢房子的一楼开了一家洗车店,楼梯口挂了一块某村建设指挥办公室的牌子,很普通。不过,这个再没有其他身份说明的小楼,其实还是义乌市低收入家庭认定中心的临时办公场所,承担一项极其重要的政府和社会功能――跨部门进行低收入家庭核查,完善社会救助体系。

  自2011年义乌市被确定为低收入家庭收入核定试点城市以来,就是在这幢小楼内,一个由民政、社保、公安、房管、公积金、工商、税务等多部门参与的家庭收入核查网络信息系统构建完毕,仅2011年下半年,就有2067户申报低收入家庭的收入、财产信息在这里经受严格核查,376户标准不符对象浮出水面。

  这幢小楼,真的能让“开着宝马领救济”的情况成为传说?记者前往义乌实地探访。

  孤苦人家与60万元存款

  今年40多岁的朱建斌,是这个低收入家庭认定中心的负责人,之前曾担任义乌市国土资源局监察室主任、土地登记所所长等职务。用他自己的话来说,从一个与高收入群体打交道的位置上,来到一个和低收入群体打交道的地方,才深深体会到贫困群众的生活到底有多苦,也让他下定决心要尽力把政府的一系列惠民政策落实到位。

  但是,依靠以往的方式,显然已力不从心。

  朱建斌告诉记者:“过去对申报家庭的收入核查在自愿申报的基础上,主要采取入户调查、邻里访问、信函索证等‘手工方式’。由于基层人员‘自由裁量权’过大,容易滋生各种不正之风。”

  记者在民政局一份针对低收入家庭的专项救助金申请表上看到,一名申请者在自附的申请报告上白纸黑字地写道:丈夫患病花费医疗费近10万元,子女家庭经济条件很差。继而,她连续用“欠债累累”、“孤苦伶仃”、“无依无靠”等词语形容自己当前的境遇,村里和镇里也附上了“情况属实”的认定,但经过家庭收入核查信息系统的查验,不仅发现其子拥有一辆小型汽车,而且她的家庭存款高达60万元。

  这并不是最夸张的情况。跨部门联动核查还发现,一名申请低收入家庭救助的户主在自己名下的银行账户里仅有3000多元的存款,但在其家庭成员名下的账户里竟有存款数百万元之巨。2011年下半年,义乌市民政局利用联动机制对各镇、街道上报认定中心的低收入家庭2067户,共计4116人进行信息核查,根据有关部门反馈的数据表明,不符合认定标准的低收入对象共376户,存在虚报银行存款、工资收入不符、拥有房产、车辆、证券等多种情况。

  一系列数字和真相,让工作人员感到分外揪心。朱建斌告诉记者,这些情况除了反映这套跨部门家庭收入核查网络系统的强大作用,同样也说明了在家庭收入情况认定中引入专业评估核算机制的必要性。

热词:

  • 低收入家庭
  • 核查
  • 低保
  • 房管
  • 证券
  • 公积金
  • 土地登记
  • 洗车店
  • 房产
  • 医疗费