央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京日报:十元图书如何避免“价廉质劣”?

发布时间:2012年02月11日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     近日,国内十位青年小说作家纷纷声明将以十元价格推出其小说新作,有出版界人士认为,韩寒以十元价格出版《三重门》手稿以证清白,在此无心之举的牵头下,或将整体拉低小说图书的市场价格。

  十位作家要出版十元小说,这对与作家们签约的出版商而言,或是创新之举,但对其它大多数出版从业者而言,或是个噩耗——在物价上涨、图书利润不断被摊薄的今天,不少出版商的生存已经可以用“举步维艰”形容,如果十元图书真的引起了连锁效应,将会对不少中小出版商形成打击。

  “书价贵”、“读书人买不起书”,这两种观点一二十年来就在耳边萦绕,但在大城市里的蔬菜都卖到5、6元一斤的时候,真的很难说书价贵了。眼下,20——25元还是多数畅销书的常见定价,一般印量少或者装帧精美的图书,也不会超过40元,去掉由纸张、稿费、发行、工资、办公等费用构成的成本,书的利润堪称微薄。

  以韩寒要出版的十元《三重门》手稿为例,这本书据说厚达700页,而手稿需要以影印的形式出版,对纸张质量的要求自然不能低。去掉发行折扣价以及必要的编辑成本,剩下的钱是否够纸张费用都要打一个大大的问号,除非采取别的方式(比如接受赞助、加入广告),这本书赔钱的可能性极大。

  因此,十位青年作家的十元新书,必然要通过压缩页数、减少纸张使用等多种手段来控制成本,成本的降低有可能使图书陷入“价廉质劣”的怪圈。当然,这里所说的“质劣”自然是纸张、装帧方面,内容在没看到的情况下,是无法评价的。但有一个不得不面对的现实是,如果出版商不能通过图书赚到利润,又如何给作者支付适当的稿酬来激励作者继续创作出优质作品?

  上世纪八九十年代,上海文艺出版社出版的“五角丛书”,走的就是低定价的路线,这本最初定价5毛钱一本的图书,整整出版了120种发行了4000万册,风靡全中国。“五角丛书”既然如此受欢迎,那何以逐渐淡出人们视线?原因很简单,读者对书的质量要求高了,不但书的内容要好看,书的印刷、装帧也要好看,现代读者买书的一个重要参考标准就是,书不单单是内容载体,更要具备一定的收藏价值,数字阅读时代,更强调了书作为收藏品的属性。所以,只强调书的低价,忽略书的印刷装帧质量,从长远看,是得不偿失的。

  十元图书有其操作办法,比如,将一本书的容量拆装为三本、五本甚至更多本来出版,把单册书做成连续出版物,这样在价格上既适合消费能力不高的中学生购买,也能培养出读者忠诚度。步非烟就打算把她的新作《花之木兰》作为低价图书出版,计划连出十部,但回头计算一下,十本十元书加在一起,不还是花了一百元的价格买了一本书吗?

  精致化是传统图书的主流方向,在此潮流下,十元图书只能作为一个概念出现,围绕这个概念诞生的图书产品,或能短时间内激起市场兴趣,但无法成为主流产品。当然,好的小说无需花里胡哨的包装,只要存在自然有读者通过各种渠道去购买、阅读,可如果差的小说再印制于不忍卒读的纸张上,还有什么比这更糟糕的事情么?

热词:

  • 图书出版
  • 三重门
  • 五角丛书
  • 价廉质劣
  • 装帧
  • 出版商
  • 新作
  • 韩寒
  • 花之木兰
  • 连续出版物