央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不少学生用压岁钱学理财

发布时间:2012年02月10日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄2月7日讯(记者 杨霄) 春节期间,很多学生收到了不少压岁钱。面对总额 比较大的现金,该如何打理这一部分钱呢?记者了解到,不少学生用压岁钱买书、旅游、买礼物,不同年龄段的孩子各有妙招。

  今年4岁半的毛毛在幼儿园里上小班,别看年龄小,今年春节收到的一千余元压岁钱他也有了自己的打算。“妈妈说夏天的时候会带我去看大海,去海底世界。所以我把钱交给妈妈,这样就能去玩了。”毛毛的妈妈张女士告诉记者,自从看到电视上经常出现的大海和沙滩之类的场景后,孩子就一直想去看海。“收到压岁钱的时候,他第一句话说的就是‘妈妈,用这个钱带我去海底世界吧。’我想了想,夏天带着孩子去海底世界挺好的,这么一个小小的愿望应该满足他。”

  小学六年级的小龙也收到了不少压岁钱。当记者问他如何处理这一部分钱时,小龙说:“家里没有电脑,我想让爸爸用这个钱给我买一部电脑。”而对于这一想法,父亲刘先生则表示反对,“一直不买电脑就是担心孩子的自控能力差,总是想上网玩游戏。我想先给他买几本课外书,把剩下的钱给他存起来,等到上初中之后再买电脑。”最终,小龙听取了爸爸的意见。

  今年上初二的小璐今年收到了2600元的压岁钱。面对记者提问如何处置这些钱时,小璐的回答让爸爸妈妈感到非常欣慰。“一直以来都是爸爸妈妈给我买东西,现在我想拿出一些钱给妈妈买些好吃的。爸爸喜欢看书,我要带他去书店,让他挑一本自己喜欢的书。剩下的钱就交给妈妈保管。”

  而高中生和大学生在收到压岁钱时,想法则比较多。“长那么大了,一直在花爸妈的钱。现在有了压岁钱,除了留下一少部分买学习资料,剩下的全部交给爸妈,就当我的生活费吧。”正在读高二的王然告诉记者,春节开学之后自己还有很多地方要花钱,收到的压岁钱正好能让爸妈帮他买东西。

热词:

  • 压岁钱
  • 学生用
  • 理财
  • 海底世界
  • 小学六年级
  • 看海
  • 小班
  • 爸妈
  • 爸爸妈妈
  • 学习资料