央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构对新股询价“渐冷”

发布时间:2012年02月09日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市低迷,新股频现开盘首日破发,机构参与新股询价的积极性明显降低。从2011年11月到今年1月底,连续3个月未参与新股询价的机构(不含推荐类)达到了129家,占比达45.26%;不参与创业板询价的机构比例更高,达到了65.26%,在285家询价机构中只有不足99家近3个月参与了创业板新股的询价。连续3个月没有参与创业板新股询价的基金公司达到了19家,占有询价资格基金公司总数的30%以上。连续3个月未参加所有新股询价的基金公司有3家,都是小基金公司。

  询价热情明显减弱

  据统计,从2011年11月1日到今年1月31日,共有40只新股发行,其中包括24只中小板新股、12只创业板新股和4只沪市新股,机构参与询价热情明显比以往减弱,特别是一批机构连续3个月都未参与新股询价。

  统计显示,不含推荐类机构,一共有156家机构参与了这40只新股的询价,占中国证券业协会最新公布的285家询价机构总数的54.74%,也就意味着45.26%的询价机构连续3个月未参与新股询价,其中包括3家基金公司。

  值得注意的是,信托公司和财务公司中分别有69.05%和68.18%的机构连续3个月未参与新股询价,分别有29家信托公司和30家财务公司未参与。

  在券商和保险机构中,分别有27家券商和5家保险机构连续3个月未参与新股询价,占比分别为31.4%和38.46%。在基金公司中,只有天弘、浦银安盛和纽银梅隆西部3家小基金公司连续3个月未参与新股询价。

  创业板股受冷遇更多

  仅看参与新股询价的机构家数,很难全面说明机构参与新股询价的意愿,有的机构偏好沪市新股询价,而没有参与中小板和创业板的新股询价,也有机构偏好中小板或创业板的新股询价,而放弃了沪市新股的询价。

  统计显示,分别有186家、156家和148家机构连续3个月没有参与创业板、中小板和沪市新股的询价,占比分别达到了65.26%、54.74%和51.93%,未参与创业板询价机构比例最高,已经接近询价机构总数的三分之二。

  从业内比较关注的基金公司打新情况来看,19家基金公司连续3个月未参与创业板新股询价,以去年年底资产规模不足200亿元的小基金公司为主,达到了16家,也有一些资产管理规模较大的基金公司未参与创业板新股询价,包括汇添富、海富通和中邮创业这些大中型基金公司。

  连续3个月未参与中小板新股询价的基金公司有12家,除了光大保德信基金公司有接近230亿元资产规模外,其他都属于小基金公司。连续3个月未参与沪市新股询价的基金公司有9家,除中邮创业基金公司是中型基金公司之外,其他都属于小基金公司。 木鱼

热词:

  • 新股询价
  • 基金公司
  • 新股发行
  • 海富通
  • 破发
  • 沪市
  • 中邮
  • 信托公司
  • 券商
  • 证券业协会