央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德州大学生独自骑车回家过年 千公里骑行10天

发布时间:2012年02月09日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住德州的闫磊是南通航运学院的一名大二学生,今年寒假,当不少学生还在为回家的车票犯愁时,他独自骑行993公里,历经10天,从学校骑行回到德州。

  993公里,我要骑车回家过年

  出生于1989年的闫磊是一个有着4年车龄的老骑友。在他看来,不论是一个人出行还是几个人结伴,在路上的自己是最真实的。闫磊说:“在旅行中,我会想很多问题,做出很多决定,也让我坚定地沿着自己的路走下去。”

  高中结束后的那个暑假,他骑行了一千二百多里地。大一那年,他跟同学骑车去了苏州,“骑行中会发生很多事情,每一次骑行都会让我成长,多一些感悟,变得更知道自己想要什么。”

  “大二刚开学我就冒出了骑车回家的想法。作为一名将来的海员,我要切实感受一下从学校到家的距离,也希望以后驰骋海上时能够一直感觉到家的坐标。”

  记者了解到,出发前半个月,他便进行准备工作,也会冒出很多阻碍骑行的想法,在不断的否定和肯定中,他在期末考试结束后出发了。

  闫磊说,在旅途中会遇到很多问题,比如从泰安到济南的那段,本来应该算是骑行中比较轻松的一段,因为自己选了一条乡路,走到中途才发现,路上要爬上787米的将军山,之后的盘山路,也摸黑绕了两个多小时才到济南仲宫。“有些事要实际探寻才能发现彼此间的不同,才能让我们更好地做出选择。”交谈中的闫磊一脸的轻松,可旅途中的艰辛只有他自己知道。

  假期看朋友,骑车出行是首选

  学生放假,少不了的是同学聚会,互相走动走动。骑车出行成了闫磊的首选。1月31日,记者和闫磊约好一起去看看家在陵县边临镇的同学。二十多公里的路程,我们骑了将近一个小时,虽是冬天,可记者在路上看到不少骑友。闫磊告诉记者,现在选择骑车出行的人越来越多了,骑着车子走街访友逐渐变成了一种时尚,很多骑行协会的朋友会利用过年过节骑车去济南、沧州。

  “骑行让我觉得自己融入了周围的事物,让我真实地感受到了自己的存在。”闫磊说,“今年暑假,我要去拉萨,骑行川藏线,用一路的风景留住我奋斗的青春,去圣地感受自己的内心。”

  “花钱买罪受”,爸妈是坚强后盾

  回来后,闫磊算了一笔账:坐火车回家学生票只要66.5元,骑行十天的花费是562元,多花了500多元。“身边的很多朋友表示不理解,问我大冷天,骑这么远为了什么,说实话,其实我也不知道,想走就走了。我喜欢骑行,也看了许多关于骑行的书籍,很佩服别人一个人骑行天下的勇气,我期待着在旅途中感受真正的自我。幸运的是我爸我妈还是挺支持我的。”闫磊说,看似在“花钱买罪受”,自己却在“受罪”中学习到很多。

  闫妈妈告诉记者:“我们挺支持他骑车出游的,年轻人有爱好是好事,多出去走走也有利于孩子开阔眼界。他买车子用的是他在学校获得的奖学金,我们也就在零零碎碎的地方给他花点钱。”

  “只要孩子想继续把车子骑下去,那我们绝对支持他,需要钱跟他老爸说就行。”闫爸爸笑着说。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 骑行
  • 闫磊
  • 骑车
  • 大学生
  • 花钱买罪受
  • 受罪
  • 阳光连线
  • 学校
  • 回家过年
  • 仲宫