央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊债务谈判"在刀刃上游走"

发布时间:2012年02月09日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月6日,希腊政府主要政党就推行新的紧缩政策换取“三驾马车”第二轮援助贷款的谈判仍未谈拢,各方将谈判再度推迟到7日。当天德国总理默克尔在巴黎与法国总统萨科齐举行了会谈,要求希腊领导人负起责任,支持新的紧缩政策,以便获取新的援助贷款。萨科齐还警告说“希腊别无选择,时间已经耗尽,必须有个结果”。

  协调主要政党立场成首要任务

  连日来,希腊联合政府总理帕帕季莫斯一直在努力协调国内主要政党立场,以便能与“三驾马车”就第二轮救助计划所附加的改革方案达成一致。同时,希腊财政部长韦尼泽洛斯也在争取与私人债权人达成债务减记协议,这是希腊获得第二轮救助贷款的另一前提条件。

  希腊与“三驾马车”的分歧主要有两点:一是如何削减劳动力成本;二是如何解决因经济衰退比预期严重而导致的减赤未达标问题。根据希腊政府提出的新改革方案,政府将进一步采取财政紧缩措施,以填补去年留下的20亿欧元预算缺口;削减私营部门25%薪资,缩减35%的补充性退休金,立刻关闭100家公共部门等。

  但严厉的紧缩措施遭到希腊三大联合执政党领导人的集体反对,因而迟迟达不成协议。欧元区对此已失去耐心,欧元区财长在4日举行的电话会上向希腊发出了“最后通牒”,要求在6日就其是否履行改革承诺给予明确答复。

  希腊能否如期获得第二轮救助贷款以避免今年3月出现债务违约,已成为欧洲乃至全球市场密切关注的焦点。正如韦尼泽洛斯所言,希腊与国际债权人就新一轮救助方案的谈判有如“游走在刀刃上”。

  援助规模或将增至1450亿欧元

  分析认为,希腊将在3月20日面临145亿欧元的到期债务,如果无法获得救助贷款,必将出现无序违约。而希腊一旦破产,对欧元区乃至世界经济都会造成影响。

  根据“三驾马车”代表准备的一份希腊债务可持续性报告,希腊债务重组的规模必须大到能将希腊的债务占国内生产总值比重在2020年时降低到120%。但是,由于希腊政府财政赤字高于预期,欧盟和国际货币基金组织可能需要将对希腊的救助规模从1300亿欧元增加到1450亿欧元。韦尼泽洛斯日前还呼吁欧洲央行等公共债权人也为希腊减债做出相应贡献。但德国、芬兰和荷兰等国对此表示反对,认为官方对希腊的援助已经够多了,现在关键在于希腊自身的改革。据德国一家媒体5日公布的民调显示,多数德国人认为希腊应该退出欧元区。

  眼下,希腊联合政府陷入了内外交困的境地,欧元区财长发出“最后通牒”,而国内两大工会组织已宣布在7日举行24小时大罢工,以抗议国际债权人提出的进一步紧缩财政和改革要求。希腊政府能否在最后时刻力挽狂澜,避免债务违约和破产,仍是一大未知数。

  (本报布鲁塞尔2月6日电)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 希腊
  • 债务重组
  • 三驾马车
  • 欧元区财长
  • 紧缩政策
  • 联合政府
  • 会谈
  • 国内生产总值
  • 法国总统
  • 财政赤字