央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年伊始黄金大涨

发布时间:2012年01月31日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  整个兔年,黄金在投资市场表现抢眼,不仅连创历史新高,也遭遇了高空跳水。就在龙年春节短短几天里,在欧美“坏消息”提振下,黄金又现凶猛涨势。

  国际金价以每盎司1650美元左右的位置在中国兔年收尾,但在春节长假短短一周内,在美联储宣布维持低利率和欧洲五国信用评级被降低等消息的刺激下,金价一路上扬,突破每盎司1730美元,猛涨4%以上。

  无独有偶,一年前,在中国农历虎年和兔年之交,国际金价也在春节长假中突然发力,从每盎司1300美元突然上涨50多美元,为兔年奠定了“黄金开局”。

  记者发现,全球金融危机以来几年间,金价与中国新年有着有趣的联系:鼠、牛之交,国际金价达到每盎司900美元左右;而到了牛、虎之交,国际金价突破了每盎司1100美元;再看虎、兔之交,国际金价站上了每盎司1300美元的高位;3年里,以中国农历年统计,国际金价年均上涨200美元左右。龙年到来,国际金价达到每盎司1700美元,涨幅达400美元,黄金牛市没有走弱的趋势。

  龙年金市是一飞冲天还是再现暴涨暴跌?抑或是出现许多市场人士担忧的“拐点”?

  不难发现,龙年首波黄金行情实际上仍是去年以来推动金价上涨因素的延续和发酵。随着欧元区主权债务危机的进一步蔓延和美国经济引擎增长乏力,“坏消息”所引起的恐慌情绪快速吸引资金流入黄金这一“避风港”,从而推高金价。

  “支持黄金价格快速增长的两大因素――再次金融危机和通胀压力,目前仍未解除,从这个角度来说,黄金支撑依然很强,拐点很难出现。 ”大陆期货分析师施梁预判。

  一位业内资深专家说,分析黄金走势首先要看基本面,目前全球经济复苏前景堪忧,通胀压力增大,信用货币超发严重,欧债、美债危机继续恶化,加上地缘政治的一些不确定因素,都将支撑金价走高。

  相关新闻详见A03版

热词:

  • 国际金价
  • 每盎司
  • 黄金牛市
  • 黄金走势
  • 黄金行情
  • 黄金价格
  • 拐点
  • 期货分析师
  • 避风港
  • 龙年