央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年首日,股市能否“开门红”?

发布时间:2012年01月30日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 蒋娅娅

  经历了长达9天的春节休市后,沪深股市今天将开启龙年首日交易。龙年首日股市能否迎来“开门红”,股民们是否可以拿到春节红包,备受关注,也备受期待。

  沪深股市能否“开门红”取决于多个因素。渤海证券分析师指出,兔年年尾市场进行了较大幅度的调整,加之对于节后一周内国际形势持观望态度,持币过节的投资者增多。一旦春节期间外围市场没有负面消息出来,龙年A股 “开门红”的概率较大,春节过后市场应该会有一波反弹行情。事实上,春节长假期间,继续交易的国际主要资本市场表现相对积极,国际油价上涨至接近每桶100美元关口,金价近期涨幅也超过4%,同时,美国股市自元旦以来整体涨幅接近5%,而香港恒生指数在龙年的前两个交易日累计涨幅也接近2%。外围市场的积极表现,对沪深股市构成利好。

  积极的政策预期也是影响沪深股市能否“开门红”的重要因素。分析人士指出,物价高位回落,给货币政策调整腾出一定空间。就在春节长假之前,中国人民银行一周之内连续4天逆回购,总计向市场注入了3520亿元,相当于下调一次存款准备金率的效果。基于此,机构普遍预测,龙年货币政策在保持稳健主基调同时,结构性宽松是可以期待的。虽然结构性宽松并不意味更多的资金进入股市,但其对实体经济的利好,也能间接提振A股市场。

  另据统计,沪深股市1991年以来至今的21个年头里,春节后首个交易日获得上涨的年份有13个,占比达到61.9%,而春节后第一个月获得上涨的年份有15个,占比更是高达71.43%。

  龙年股市能否“开门红”尚待今天揭晓答案。不过,申银万国分析师认为,暂且不论“开门红”行情是否会有,投资者可以更多关注春节收益板块,如食品饮料、旅游、交通运输、零售和通信等,从中挖掘投资机会。

热词:

  • 开门红
  • 沪深股市
  • 龙年
  • 渤海证券
  • 行情
  • 波反弹
  • 利好
  • 投资者
  • 整体涨幅
  • 货币政策