央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒金关注“跌出来的机会”(图)

发布时间:2012年01月30日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏网-宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月26日,顾客在杭州一金店购买雕龙黄金金条。由于美联储决定延长维持极低水平利率承诺期限至2014年底,纽约商品交易所黄金期货价格1月25日大幅反弹,并于6周以来首次重返每盎司1700美元关口上方。 新华社发

  龙年伊始,沉寂数月的黄金价格又开始猛烈上攻,在全球经济前景不明,通胀压力依旧的背景下,黄金是否会在龙年继续“给力”?突破2000美元“天花板”能否成真?国人“炒金”是否机会仍存?

  龙年伊始黄金大涨

  整个兔年,黄金在投资市场表现抢眼,不仅连创历史新高,也遭遇了高空跳水。就在龙年春节短短几天里,在欧美“坏消息”提振下,黄金又现凶猛涨势。

  国际金价以每盎司1650美元左右的位置在中国兔年收尾,但在春节长假短短一周内,在美联储宣布维持低利率和欧洲五国信用评级被降低等消息的刺激下,金价一路上扬,突破每盎司1730美元,猛涨4%以上。

  记者发现,全球金融危机以来几年间,金价与中国新年有着有趣的联系:鼠、牛之交,国际金价达到每盎司900美元左右;而到了牛、虎之交,国际金价突破了每盎司1100美元;再看虎、兔之交,国际金价站上了每盎司1300美元的高位;三年里,以中国农历年统计,国际金价年均上涨200美元左右。龙年到来,国际金价达到每盎司1700美元,涨幅达400美元,黄金牛市没有走弱的趋势。

  金价拐点很难出现

  龙年金市是一飞冲天还是再现暴涨暴跌?抑或是出现许多市场人士担忧的“拐点”?

  知名黄金研究机构恒泰大通看好龙年金市,其分析师认为,目前金价仍旧处于上升通道中,严峻的国际形势仍然凸显出黄金的避险功能,美国债务规模和减赤计划矛盾将进一步显现;欧洲债务危机由边缘国家将进一步向核心国蔓延,同时近期一些地区的“火药味”已经引发全球能源价格的上涨,这些因素都增强了黄金的避险保值功能。

  但也有专家指出,兔年曾出现的黄金“超级过山车”行情依然可能在龙年重演,成为金市最大风险因素。兴业银行黄金分析师蒋舒说:“如果一味看多黄金就很危险。”他分析,欧债虽然会引发恐慌情绪激发金价上涨,但也可能其他纸币特别是美元走强向下压制金价;美国经济虽然问题很多,但陷入二次衰退的概率并不高,美国是否会推出新一轮量化宽松政策也直接主导金价涨落,而这些都是未知数。

  关注“跌出来的机会”

  买涨不买跌,龙年春节长假期间,随着金价快速上涨,金店里前来询价和购买的顾客也络绎不绝。在上海人民广场附近的一家金店里记者看到,店内标出的基础金价已经接近每克350元,零售价更高,但顾客盈门。

  其实,黄金投资并不简单。首先要根据自身情况,选择合适的投资渠道。逢低买入实物投资金条,可作为中长期投资,熟悉股票操作的投资者可尝试纸黄金,而具有相当经济能力和投资技巧的投资者,才能参与杠杆交易品种。

  专家指出,龙年黄金走势可能出现更为剧烈的波动,对于初入金市的投资者而言,与其说有机会,更应注重风险,毕竟金价已经处于非常高的位置。

  上海金业分析师金多利提醒投资者,可以预期龙年金价的波动幅度会进一步加大,投资者未必要追涨,而是应该更多关注“跌出来的机会”。

热词:

  • 国际金价
  • 每盎司
  • 跌出来的机会
  • 拐点
  • 天花板
  • 黄金牛市
  • 分析师
  • 美联储
  • 逢低买入
  • 黄金走势