央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台并非奢侈品牌

发布时间:2012年01月29日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日发布的2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌中,将茅台列为全球第四大最值钱的奢侈品牌。在上海市人大会上,上海市多位人大代表甚至建议公款消费不准喝茅台酒。

  首先,对于将茅台酒列入奢侈品牌是很不严谨的。

  在市场营销学中,奢侈品品牌的第一个基本要素就是独特和稀少。为了实现独特和稀少,厂商必须严格控制产量和销量。没有稀缺性,根本谈不上是奢侈品。茅台做的是高端白酒品牌,而不是奢侈品品牌。茅台制定的企业发展规划,以每年2000吨的增速扩大产能,基酒产量从2010年的二万吨左右,到2015年增加到三万吨,到2020年增加到四万吨。从这一点上来说,绝对没有一个奢侈品品牌会这样扩大产量。从销售上来说,茅台在全国铺设了数以千计的经销商网点,有哪个奢侈品公司会这样布点?

  奢侈品的另一个特点是身份和富贵的象征。数万的包、数十万的表、数百万的车,是典型的奢侈品。一两千一瓶的白酒,对于相当比例的中国人来说,并不是买不起,也不能说是身份和富贵的象征。

  那么为什么会有人把茅台列为奢侈品,也有人表示赞同呢?茅台也具有一些奢侈品的特征,比如高品质。奢侈品必须是品质超群的。提到最好的白酒,人们往往首先想到的是茅台。但品质超群的,未必

  都是奢侈品。这是很简单的逻辑。此外,因其稀缺性,奢侈品往往是供不应求的,因而厂商往往可以制定一个较高的价格。茅台的确是供不应求,特别是在逢年过节的时候,53度的飞天茅台,出厂价619元,厂里制定的最高零售限价1099元,但真正的零售价近2000元。这很大程度上是销售和流通体系的问题造成的,而不是像奢侈品公司那样厂商主导运作的结果。前期媒体也报道了蔬菜的物流成本几倍甚至几十倍于菜农的卖价。茅台营销体系的问题由来已久,但为了公司和品牌的可持续发展,茅台必须下决心花大力气进行升级。

  而上海市人大代表的提案,是十分荒谬的。对于公款消费问题,不从源头、体制、机制上去寻找方案,不问钱从何而来,花到哪去,为什么花,谁花的,花了多少,却去讨论喝什么酒,上什么菜,不知这些位代表到底代表谁?更有甚者,这些代表把矛头指向民族白酒品牌的领头羊――国酒茅台,不知是出于何种心理。难道代表们下次还要提案,上海公款消费只能喝路易十三?

热词:

  • 奢侈品牌
  • 奢侈品品牌
  • 白酒品牌
  • 稀缺性
  • 厂商
  • 产量
  • 流通体系
  • 国酒茅台
  • 蔬菜
  • 产能