央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者除夕夜见证最早龙宝宝降生 龙年成出生高峰期

发布时间:2012年01月29日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙是吉祥、尊贵的象征。从去年开始,很多年轻夫妻制订了生育龙宝宝计划,但在初一凌晨降生龙宝宝,可谓是可遇不可求。

  除夕夜,重庆晚报记者就在第三军医大学大坪医院妇产科,见证了一个“龙宝宝”的降生过程。

  没想到除夕生个龙宝宝

  妇产科5号病床上29岁的谢芳,预计的生产时间是2月2日。除夕的前一天,她因身体出现异样,就到医院检查,医生通知她立即住院,准备生产。

  除夕晚上11点左右,记者来到大坪医院。谢芳的老公彭星正蹲在地上为她换鞋,两人脸上流露出掩饰不住的笑容。

  谢芳告诉记者,她和老公结婚一年多,之前就计划要生一个龙宝宝,不过,没想到会在除夕夜生产。她很激动,一直不停地说“运气好”。

  彭星略微镇定地回忆,头一天医生告知产期提前了,他和妻子还有些担心,如果在除夕夜零点以前出生,就不是龙宝宝了。手术时间排出来以后,谢芳的手术被安排在初一凌晨1点,这下两人才放心了。

  龙年的钟声刚刚敲响,医生就到病房来通知谢芳准备手术。

  顺产,小龙女诞生

  换好手术服的谢芳,在老公的陪同下被推出病房。病房窗外,是被璀璨烟花映照得恍若白昼的夜空。临进手术室,彭星深情地吻了吻妻子,温柔地说:“鼓励一下,不要害怕。”

  不过,自从妻子进入手术室,彭星越来越坐立不安,脸上满是焦急和期待。

  初一凌晨1点左右,手术室的门终于打开了,医生通知彭星:顺产,小龙女诞生,母女平安。

  一家人的幸福新年

  彭星激动地在手术室外上蹦下跳:“我当爸爸了,我要给所有的亲朋好友发短信,告诉他们我当爸爸了。”

  彭星用“双喜临门”来形容自己家里的这个特别的新年,“本来新年就是一家人开心团聚的时刻,今年的这个年家里又添了个小龙女,双喜嘛。”

  几天后,记者又来到大坪医院看望谢芳。谢芳告诉记者,女儿现在有个小名,叫“丁丁”。

  降生40余个龙宝宝 绝大多数是男孩

  记者从大坪医院妇产科了解到,在丁丁之后,截至大年初六,该院诞生了40余个龙宝宝,有趣的是,几乎都是男孩,其中还有一对双胞胎龙子。

  一名江姓护士透露,仅初三一天,产科就帮助了11个龙宝宝降生,而且她也怀孕了,年末她也会生下一个龙宝宝。

  龙宝宝出生高峰 预计创龙年之最

  昨日记者从重庆计生委了解到,按照中国传统风俗,以及中华民族对龙图腾的崇拜,预计今年会成为出生高峰期,创龙年之最,将超过千禧年。

  2011年重庆统计年鉴数据显示:2001年,我市出生人口为26.26万人;2000年,我市出生人口为35.22万人!

  “一到龙年,孕妇就会明显增多。”大坪医院妇产科副主任医师郑英如告诉记者,属相已成为影响新出生人口数的一个不可忽视的因素。但是,打堆生孩子会生出很多事,孕妇从妇产科建卡时就开始挤产检的时间,接下来会挤分娩的产房,接踵而至的还有请月嫂打挤、做儿保打挤、上学打挤……

  “龙宝宝们在拥挤的环境中长大,也不见得就是好事。”郑英如说。

热词:

  • 谢芳
  • 降生
  • 出生人口
  • 宝宝出生
  • 妇产科
  • 手术室
  • 医生
  • 小龙女
  • 病房
  • 孕妇
  • 搜索更多谢芳 降生 的新闻