央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗庄一孕妇诞下5.9公斤女婴

发布时间:2011年02月15日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刚出生3天,宝宝的体重已经达到了6.035公斤。

  本报2月14日热线消息 (记者 张斌)2月11日,罗庄区一产妇诞下一名女婴,宝宝的体重达到了5.9公斤。

  14日中午12时许,记者来到了罗庄区中心医院,在三楼的妇产科8号病房里,宝宝正在睡觉。在给宝宝称重时记者看到,虽然刚出生3天,宝宝的体重已经达到了6.035公斤。

  据孩子的母亲李娜介绍,她平时身体一直很好的,但自从怀上这个孩子后,妊娠反应特别厉害。“怀孕一个月,我就天天呕吐、打针,有时候都吐出血来。”今年36岁的李娜已经是一个孩子的母亲,当时大女儿生下来是4.05公斤。

  孩子的姥姥杨女士告诉记者,大年初三我们到医院做B超,查到孩子4.4公斤,家人考虑后决定做剖腹产。“谁也没想到孩子竟然5.9公斤!”杨女士说,“我退休前也做了近20年的妇产科大夫,接生过最大的孩子也不过4.75公斤,这孩子真是大啊!”

  月嫂姜女士见到宝宝时也很是吃惊,“我做了这么久月嫂从没见过这么大的婴儿!”

  记者了解到,新生儿的出生体重等于或大于4000克,就可以称为巨大儿。罗庄区中心医院妇产科的唐医生告诉记者,近几年,巨大儿越来越普遍,在他们医院出生的婴儿很多都属于巨大儿。“现在4公斤多的婴儿非常普遍,5公斤左右的新生儿一年也能遇到十几例,但像吴家宝宝这么重的孩子还是很少见。”唐医生表示,目前李娜母女情况都正常,非常健康。

  为何现在巨大儿这么普遍?唐医生解释,这主要与孕妇怀孕期间过度进补有关,一些孕妇在怀孕期间每天都大量增加营养,却很少去运动,这样吸入的营养都被腹中的婴儿吸收去了。现在很多准妈妈认为,怀孕就要多多地补充营养,过多的营养可使胎儿生长发育加速,形成巨大儿。

  她表示,孕妇还是应合理饮食,不要盲目进补营养品,尤其控制摄入含糖量高的水果等食品。