央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏自治区“十二五”时期消防工作发展规划(连载)

发布时间:2012年01月24日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七届六中全会、中央第五次西藏工作座谈会,以提升消防保障能力、服务“十二五”时期我区跨越式发展和长治久安为着力点,以保障民生和改善民生为落脚点,认真贯彻《中华人民共和国消防法》、《西藏自治区消防条例》等法律法规,树立“全民消防”理念,深入开展构筑社会消防安全“防火墙”工程,全面加强和推进应急救援工作,创新社会消防管理,不断提升公共消防安全水平,实现火灾形势稳定,为全面构建小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏创造良好的消防安全环境。

  三、“十一五”期间消防工作回顾

  (一)“十一五”期间消防工作主要成效

  “十一五”期间,西藏消防工作在自治区党委、政府的正确领导与高度重视下,经过全区各界的共同努力,消防工作得到较快发展,社会化程度进一步提高,有效遏制了重、特大火灾事故的发生,火灾总体形势平稳。

  消防责任制得到进一步落实。“十一五”期间,各级政府切实履行消防工作领导职责,召开各类消防工作会议、联席会议584次,研究解决消防工作中存在的重大问题。将消防工作纳入社会综合治理范畴,开展政府消防目标责任制考核,推动消防责任制的有效落实。不断完善消防法规体系建设,出台了《西藏自治区“十一五”时期消防发展规划》,制定了《西藏自治区文物单位消防安全管理办法》等三个政府规章,修订了《西藏自治区消防条例》、《西藏自治区消防安全责任制办法》。

  公共消防基础设施建设得到加强。“十一五”期间,各级政府积极发挥职能作用,填补消防力量建设的空白点、薄弱点。完成了64个县级消防大队建设,续建了昌都、阿里、那曲地区消防抢险救援指挥中心。购置各类消防车和抢险救援车百余辆、各类装备和防护器材2万余套。全区已有60个县(市、区)配置了一辆以上的消防车,实现了基层消防工作局面从“无防无消”到“有防无消”到“有防有消”的较快发展。完成了地(市)所在地城市消防规划编制,新增消火栓224个。成立政府专职队23支,已有专职消防队员123人;已有各类志愿消防队167支,志愿消防队员增至1388人,社会消防应急能力得到提高。

  公共消防安全环境得到改善。以民生目标、文物建筑、人员密集场所、公众聚集场所和易燃易爆场所为重点,创新消防安全社会管理,开展了消防安全“防火墙”、“五大活动”、“清剿火患”战役,全力“围剿”火灾隐患,组织社会单位开展了以提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育能力为主要内容的“四个能力”建设。将消防知识纳入“三下乡”和普法教育内容,持续推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进寺庙、进农牧区、进家庭”活动,启动“消防100村”、“消防100位志愿精英”活动和“西藏消防志愿者行动”,不断深化消防宣传教育工作,全民消防素质得到进一步提高。紧密结合“十一五”重点文物维修工程,完成了22处重点文物建筑消防设施建设和改造;开展了“西藏古建筑火灾安全技术”、“西藏文物建筑灭火技术和装置”的科学研究,不断提升文物建筑消防安全水平。

热词:

  • 十一五
  • 消防工作
  • 科学发展观
  • 防火墙
  • 中华人民共和国消防法
  • 西藏自治区消防条例
  • 三个代表
  • 围剿
  • 三下乡
  • 文物建筑