央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新春走基层】敬老院里的“儿女情”

发布时间:2012年01月24日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网讯(记者 珊丹)“人年纪大了其实就像小孩一样,你在她身边时间长了,一会看不到你,就闹。”说这话的人,是于洪区一家养老院的一名叫董淑洁的普通护理员。今天是除夕,董淑洁依然在敬老院中陪伴老人。

  我就是这些老人的亲女儿

  按照东北民俗,除夕这天是一家团圆的日子。董淑洁告诉记者,从元旦开始她就特别注意这些老人的情绪,“谁不想和自己的亲人一起过年啊,你别看这些老人一天乐呵呵的,有时候他们也会坐在一旁想自己的孩子想到抹眼泪。”

  今年78岁的李老太是沈阳虎石台人,虽然家里有儿有女,但由于工作都很忙,经常疏忽对老人的照顾。李老太告诉记者:“淑洁每天都给我们六个人量量血压什么的,吃喝拉撒睡照顾的可周到了,一天天忙得脚都不着地了,就怕我们想孩子。”另外的几位老人也说,董淑洁就像他们的亲女儿一样。

  董淑洁告诉记者,她有时候会弄一些好玩儿的、好看的东西给老人们。“其实,年纪大的人,好奇心特强,象小孩一样。他们心情不好的时候教他们一些好玩的他们一会就好了。”说这话时,董淑洁正在帮一位快90岁的老人梳头,老人笑得像孩子一样开心。

董淑洁照顾老人

  3年如一日留守养老院

  “我们养老院里一共有300多名养员,差不多每个护理员都得照顾6位老人。”董淑洁告诉记者,这300多名养员里,只有70多个可以生活自理的,而她负责照顾的那六位老人都是生活不能自理的。

  “从早上起来基本上就闲不着,给老人洗脸,帮老人穿衣服、上厕所,喂老人吃饭,这一大圈下来差不多就中午了,下午她还要带着些老人去晒晒太阳,做一些适当的运动。”

  六位老人平均年龄80多,身边不能离开人,从董淑洁到这家养老院开始,1000多个日日夜夜她从未离开过养老院。三年来,每年春节她都是与这些老人一起度过的。

董淑洁给老人喂饭

  家人理解 再苦再累万事足

  董淑洁告诉记者,从除夕到十五,每天晚上养老院里都有会餐,看着老人们开心的吃着她亲手包的饺子,她心里异常满足。

  “虽然过年我留在养老院,但是平时我家人总过来看我,一般每个周六都来,还帮我做一些力所能及的事。现在我外孙女会走路了,天不冷的时候她也会来看我。”一提到自己的宝贝外孙女,董淑洁就一脸幸福。

  记者发现,董淑洁的身边没有一张亲人的照片,“用不着照片啊!还没等我想的要命,他们就都轮番来看我了,有这样的家人,我这辈子算有福气。”

热词:

  • 儿女情
  • 基层
  • 民俗
  • 这话
  • 生活自理
  • 血压
  • 李老太
  • 沈阳虎
  • 大圈
  • 梳头