央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省文联扶贫工作队的驻村干部陈龙武与孩子们约定:考上全国前100名高校,学杂费我全包

发布时间:2012年01月23日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在小心翼翼地将孩子们送的石头画打包装车后,陈龙武终于不得不与孩子们挥手作别。细雨中,孩子们用他们最喜爱的笛子吹着《让世界充满爱》和《沧海一声笑》,一直送到了村口。陈龙武笑着安慰孩子们:“我还会再回来,别忘记了我们的约定。”

  陈龙武是广东省文联扶贫工作队的驻村干部。2011年4月,当他受命前往韶关新丰县黄礤镇下黄村扶贫时,二话没说就背着行囊出发了。

  陈龙武决定从教育入手,文化扶贫。然而,并不实惠的文化扶贫并没有得到多数村民的理解和支持,陈龙武决定用最擅长的笛子“引诱”孩子们。他每天坚持在村委会门口吹笛子。一天,四个孩子来到村委会旁的小卖部不停地向陈龙武张望,“你们是不是想跟我学吹笛子?能吹响笛子,这笛子就是你们的。”有三个孩子羞涩地点了点头。下午的第一节笛子课,三个孩子都来了,还多带了一个小男孩。

  十天时间,孩子们学会了《笑傲江湖》的主题曲《沧海一声笑》,四个男孩得意地四处吹奏,又为陈龙武先后引来了40多个学生。如今,已有六个学生能吹奏10多首歌曲,而《沧海一声笑》也渐渐成了村里的村歌。

  到去年9月,他的驻村工作就将期满,但他主动将驻村的时间延长至今年春节。

  陈龙武带来了水彩笔和蜡笔,孩子们曾经用铅笔描绘的黑白世界开始有了缤纷的色彩。村里娃黄美娜的画作《小巷》参选广东省少儿美术优秀作品大赛获得优秀奖。

  为了解决贫困家庭无力购买纸张的问题,陈龙武带着孩子们去河边捡石头,教会孩子根据石头的形状、纹路、质地在石头上作画。几个月时间,陈龙武和孩子们的石头画作已达上千幅。

  春节临近,陈龙武不舍地与村民和孩子们分别。

  走之前,陈龙武给村里每个孩子都送去了礼物,孩子送的礼物也塞满了他的车尾厢。

  陈龙武和村里的孩子有个约定———考上全国前100名高校的,学杂费他全包。

  在笛声的送别中,陈龙武离开了,曾经的义工陈培锋接过了他的班。

  羊城晚报记者彭卫

  通讯员黄小广报道(发自韶关)

  彭卫、黄小广

热词:

  • 陈龙武
  • 沧海一声笑
  • 让世界充满爱
  • 小巷
  • 笑傲江湖
  • 吹笛子
  • 驻村干部
  • 高校
  • 学杂费
  • 画作