央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中消协:备胎应担起有备无患之安全重任

发布时间:2012年01月15日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国消费者协会网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同样是轮胎,备胎却小了一圈 ,材质也与常用胎存在很大差异,这一现象在很多家用汽车中存在,给消费者造成不少困惑,也在使用中埋下了安全隐患。为帮助消费者释疑解惑,推动汽车消费安全,2012年1月12日,中国消费者协会与重庆市消费者权益保护委员会在京联合举办了“共同努力保障备胎有备无患――汽车备胎消费安全大家谈”活动,探讨了汽车备胎如何从适应中国现实国情和中国消费者的使用习惯和需求出发,真正做到“有备无患”。

  来自中国人民公安大学、中国汽车技术研究中心、中国政法大学的道路交通安全专家、汽车技术专家、法律学者、车企代表、消费者代表以及中央在京和首都主流新闻媒体的记者近百人应邀与会。

  此次“大家谈”是基于 2011年重庆市消费者权益保护委员会开展的一项“家用汽车备胎配置情况及消费者认知调查”的基础上开展的。调查结果表明,不同品牌汽车的备胎配置情况各不相同,部分汽车备胎尺寸、材质与常用胎存在很大差异,而许多消费者对此并不知情;有些配置非全尺寸备胎的企业未向消费者履行法定的商品和服务告知义务;绝大多数消费者认为配备全尺寸备胎非常重要。

  与会嘉宾认为,非全尺寸备胎在西方发达国家并不鲜见,但在中国“水土不符”却是不争的事实,在消费者使用中存在安全隐患,因为中国的道路状况、汽车维修网点的密集程度不同于西方,且使用小尺寸备胎还会影响到汽车的整体安全性能。非全尺寸备胎,就整个汽车来说,是个局部的容易忽略的小问题,而就消费者来说,却是个关系到切身利益和人身安全的大问题。为此,与会嘉宾呼吁:汽车生产企业应认真应对备胎问题,尽快统一配备材质与常用胎一致的全尺寸备胎;相关部门应加强监管,从制度规范的角度完善备胎相关的生产和使用标准。

  中国消费者协会秘书长杨红灿表示, 2012年中国消费者协会将年主题确定为“消费与安全”,本次活动是中国消费者协会年主题发布以来开展的首场消费安全专题活动,也是中国消费者协会去年启动的“汽车安全服务规范与消费教育系列活动”的一个重要组成部分。

  在“大家谈”上,中国消费者协会与重庆市消费者权益保护委员会还联合发出建议:家用汽车备胎的使用安全应当引起全社会高度重视;经营者应严格履行告知义务;汽车厂商应尊重中国消费者的消费习惯和提高备胎配备标准,配备全尺寸备胎,以更高标准维护消费者的安全;相关部门应加快出台备胎配置规格标准;汽车经营者应扎实开展消费教育工作,积极普及汽车消费安全知识。(来源:中国消费者协会网站)

热词:

  • 备胎
  • 安全性能
  • 全尺寸
  • 安全知识
  • 安全隐患
  • 告知义务
  • 消费安全
  • 家用汽车
  • 认知调查
  • 汽车安全