央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生投资的前世今生:2000年曾戴“ST”帽子

发布时间:2012年01月12日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:stock | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生投资前身为青岛国货,1996年7月在深交所上市,主营业务为百货零售业。

  2000年因连续两年亏损戴上“ST”帽子。

  同年9月为保壳由华馨投资控股重组,更名为健特生物,主业改为保健品销售。

  2008年1月公司改为“华馨实业”,同年10月又更名为民生投资,主业转为股权投资、资产管理、资本经营及相应咨询与服务。

  2009年4月,上海华馨以其持有的公司1.2亿股限售流通股作价1.46亿元对中国泛海进行增资,使后者成为公司的第一大股东。但是,两年多来,擅长资本运作的中国泛海却一直没有对民生投资进行实质的资产注入。

  伴随着民生投资的一次次重组、更名、传闻,股价也像坐上过山车一样大起大落。

  其中,2008年10月24日,曾任中国泛海董事长助理的考尚校作为华馨实业的董事长,将公司更名为民生投资,引发市场关于中国泛海重组的猜测。

  2009年1月5日,民生投资发布澄清公告,称未与民生证券借壳公司上市进行过任何接触和谈判。2月17日,公司又发布公告推翻此前说法,称大股东目前正与泛海集团等公司研究洽谈转让股权,可能引起公司实际控制人变更。2月23日,公司再度公告称,双方重组未能取得实质性进展。对于公司公告前后矛盾的说法,青岛证监局约见上海华馨主要负责人,对相关事宜进行了谈话提醒。

  公开资料显示,民生投资的第一大股东中国泛海实际控制人为卢志强,其通过泛海控股拥有民生银行、民生人寿保险、民生证券和民生典当等金融公司的股权。2002年,卢志强利用黄河证券新一轮增资扩股的机会入股,三个月后,黄河证券更名为民生证券。目前,卢志强持有民生证券41.94%股权,为其第一大股东。新华社

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • st
  • 民生证券
  • 证监局
  • 中国泛海
  • 投资控股
  • 第一大股东
  • 2008年
  • 2009年
  • 实际控制人
  • 重组