央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商全力开展农村、乳制品、违法添加、“地沟油”、 重点食品、酒类市场专项执法

发布时间:2012年01月12日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网北京1月10日讯 记者姚芃 国家工商总局今天召开全国工商系统流通环节食品安全监管工作会议,对2 012年食品市场监管做出全面部署,重点开展对农村食品、乳制品、违法添加、“地沟油”、 重点食品、酒类市场6大专项执法行动。

  国家工商总局要求,加大流通环节食品安全治理整顿力度,着力解决食品市场存在的突出问题。继续开展农村食品市场专项整治执法行动,严厉打击农村食品市场销售不合格食品、过期食品、“三无”食品和假冒、仿冒食品等违法行为,坚决依法取缔无照经营,切实维护农村食品市场秩序。

  继续开展乳制品市场专项整治执法行动,增加对婴幼儿配方乳粉的抽样检验数量和频次,严格规范乳制品经营行为,严厉打击销售假冒伪劣和不合格乳制品违法行为。

  继续开展打击流通环节违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治执法行动,要将标签标识作为食品添加剂进货查验的重要内容,严格落实各经营环节管理制度和责任制度,要狠抓案件查办工作,始终保持严管重打的高压态势。

  继续开展食用油市场以及打击非法经营“地沟油”专项整治执法行动,要以集贸市场、批发市场等经营场所为重点,加大对销售假冒伪劣食用油特别是“地沟油”案件的查处力度,严厉打击非法经营“地沟油”和非正规来源食用油的行为,切实维护食用油市场秩序。

  继续开展对重点食品品种和重点区域、重点场所食品经营以及季节性、节日性食品市场的专项整治执法行动,重点整治不符合食品安全标准、过度包装、搭售商品、虚假宣传及欺诈消费者等问题,突出抓好节日性食品以及季节性食品的检查切实维护节日食品市场消费安全。

  继续开展对酒类市场的专项整治执法行动,以名优白酒、葡萄酒特别是进口葡萄酒等酒类为重点品种,以酒类生产集中和销售、消费量大的地区为重点区域,加强对酒类市场的巡查,依法严厉查处销售假冒伪劣酒类违法行为,重点打击侵犯注册商标专用权和仿冒知名酒品牌特有名称、包装、装潢等的违法行为,切实规范酒类市场秩序。

  另2011年1月-11月,全国工商系统共取缔无照食品经营4.3万户,吊销营业执照576户,查处食品案件6.2万件,移送司法机关251件。

  

热词:

  • 地沟油
  • 环节食品
  • 农村食品
  • 三无
  • 专项整治
  • 专项执法
  • 执法行动
  • 酒类
  • 工商系统
  • 消费安全