央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春给力呼铁春运 :“小红帽”穿梭忙

发布时间:2012年01月12日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两名倒水的“小红帽”

  人民网呼和浩特1月9日电(记者 富丽娟)“您好,请喝杯水吧”——在呼和浩特火车站的候车大厅里,两位身穿红色马甲、头戴红色鸭舌帽的小姑娘正将手中的热水递给一位候车的老大娘;此时候车厅的入口处两位同样着装的年轻小伙子正帮着一位抱孩子的中年妇女拎着大包小包的几袋子行李。

  自2012年1月8日春运工作开始以来,青年志愿者春运志愿服务活动也正式开启,来自社会各界的青年志愿者统一着红色马甲和红色帽子,他们穿梭于车站各个角落、服务春运,为被旅客们亲切地称为“小红帽”。

  来自内蒙古农业大学的艺术设计专业的大二学生李丰泰,今年已经是第二次参加春运志愿者活动了。他告诉记者,自己在网上看到志愿者招募的通知,就马上报名参加了;经过选拨和培训,自己终于如愿再次“上岗”了。春运首日,在进站口协助安保人员核对旅客信息的李丰泰忙的不亦乐乎。

  在呼和浩特火车站的广场,零下十几度的寒冷抵不过志愿者们热情似火的服务积极性。来自呼和浩特铁路公安局团委书记尹雅琴和其他几名团员青年组成的志愿者方队,正在一边广播、一边为旅客发放传单--“今年是实名制购票的第一年,很多人尤其是上了年纪的旅客对于实名制的相关信息还不是很清楚,我们要耐心为他们讲解。”团员青年杨冠华告诉记者。

  来自河北张家口的隋援朝老人因拿着临时身份证明却不知如何购票,正急的团团转,此时一位“小红帽”走过来领着老人到公安临时制证窗口排队。买到火车票的老人乐呵呵地说:“这孩子可帮了我大忙,拿上票我就等着回家过年了。”

  据悉,今年是呼和浩特铁路局团委第三年面向社会招募青年志愿者服务春运,主要围绕候车室的客流疏导、出行咨询、购票乘降引导、重点旅客帮扶等进行便民利民服务,特别是今年的实名制购票、电话订票和网络订票的咨询进行解答。

  呼和浩特局团委副书记孙立介绍说,在1月6~7日,分别在呼和浩特站、包头站开展了2012年春运志愿服务岗前培训,对招募的大学生志愿者进行了客运相关知识、路风等内容的专题培训,并对志愿者服务班次、岗位设置进行了详细说明,讲解了各岗点服务内容、铁路基本常识和安全须知、简明列车时刻表。特别是加强了志愿者对实名制购票、网络购票、电话订票等便民利民措施的培训。

为旅客讲解安全知识

志愿者李丰泰在进站口调整临时围栏

一名志愿者在帮旅客拎行李

热词:

  • 包头站
  • 春运工作
  • 购票
  • 小红帽
  • 丰泰
  • 上岗
  • 青春
  • 电话订票
  • 志愿服务
  • 团员青年