央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨丝交织凤凰城(图)

发布时间:2012年01月12日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙、吉首、凤凰……船夫、翠翠、水手……像梦一样,我徘徊在雨丝交织的凤凰古城。

  相信许多人来湘西,就是为了追寻沈从文先生的足迹,找寻《边城》里的故事。沈先生用他手中的笔,把他印象中美丽的故乡描绘到千千万万人的心中,让我们心中都拥有了一个朴素恬静而又神秘美丽的凤凰。

  一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个雄伟古石桥,一群闻名世界的人……阴湿的天空下,远山白雾氤氲,古城的气质清雅宁静。走进狭长幽深的巷陌,脚步声声叩响湿漉漉的石板,如同叩问一个古老的神话。青砖红瓦的古楼,飞檐翘角的马头墙,老宅的蛛网,都凝结成时间的坚果,像一本本线装书,等待着你去破译和解读。

  伫立北门溯江而望,清丽的沱江如碧萝带一般从远山飘摆而来,轻轻地穿山绕城,为这座古老凝重的古城增添了更多活力;雨丝飘洒在水面上,又为沱江增添了几许诗意。平和清幽的水面上没有往昔的热闹场景,只有一些小木筏子往来,但闻竹篙点水之声,轻轻掠过水乡的宁静与欢乐。两岸的吊脚楼像是时间凝结中脱落的歌声,弥漫着神奥古拙的原始气息。

  天色渐暗,在暮色的笼罩下,沱江,吊脚楼,岸边的闪闪灯光,远处传来声声动听的苗歌,更是别有韵味。吊脚楼的红灯笼亮起来了,临江小窗的灯光也带给人憧憬和向往,小街在橘色的灯光里,朦胧着,行走着似在梦境或沈先生的故事里,路旁古朴小酒吧刻意的光亮,透着温暖,好像在热情招呼着你。入夜后的江面特别平静,桥头很多小童在叫卖着他们手中的船灯。我们许愿放船灯,看着江面上星星点点的灯光,忽然想到一句:我站在桥下看风景,看风景的人站在桥上看我。

  我记住了这个细雨纷飞的日子,在边城凤凰,在沱江边上,是一种风景,还是一种流动,或者是别的什么触动着我,想去看那些我再也看不到的人和事。其中,有逝去的沈老,远逝到已经朦胧的“翠翠”,和无私地关心和帮助过我善良的人们。此刻,我置身于山水之间,我只想对着远方轻语:我不是过客,是凤凰的归人。

热词:

  • 雨丝
  • 吊脚楼
  • 沱江
  • 翠翠
  • 凤凰古城
  • 边城
  • 灯光
  • 船灯
  • 看风景
  • 马头墙