央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫步“边城”凤凰拾味湘西烟雨尘嚣

发布时间:2011年05月06日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/靳燕

  高中的语文课本里,有一篇节选自沈从文先生著名中篇小说《边城》的课文,小说描写了女主人公翠翠的一段纯真质朴的爱情经历,故事背景被选在了一个烟雨蒙蒙、与世隔绝的古老小镇,有清澈潺潺的河流,有古朴悠远的吊脚楼,有悠闲穿梭于河中的木船,有清亮淳朴的苗家歌声……仿佛是一个外界喧嚣所不曾侵扰过的世外桃源。

  凤凰古城,地处湖南湘西州,这里依山傍水,小城群山环抱,清冽的沱江从城中穿过,是绝佳的人类栖息地,沈从文先生笔下描述的凤凰古城正是他儿时的故乡。当年的《边城》将这个深藏在湘西地图中的苗族聚集地推向了众人眼前。如今,小城不可避免的在日益发达的旅游业中加入了现代的商业化元素,不变的依旧是苗家古朴的生活方式与情怀,和凤凰千年不变的如画美景。

  每一个来到凤凰的游客,都必须在沱江边的小酒店里住上一晚。傍晚时分,看着天色渐渐暗淡,古城里的霓虹开始竞相绽放,江对岸的吊脚楼在灯火的映射下别具一番风味,街边小酒馆的音乐声响起,凤凰的夜生活在伴着沱江潺潺的流水声惬意到极致。夜深之后,灯火依旧,喧嚣逐渐消散,只剩下清雅的流水声,小城沉入梦乡。然后清晨的第一缕阳光熄灭通宵的霓虹,薄雾慢慢消散,鸟儿的叫鸣声把小城从睡梦中叫醒,沱江上的船家和古街上的商家又开始了一天的生意,小城就在这周而复始的太阳升起又落下中走过了几百年的历史。

  离开凤凰的时候,在这里的邮局特地买了一张凤凰古城的专属明信片,盖上印有凤凰古城字样的印章,然后寄给自己。当收到从这个漂亮古城里寄来的明信片的时候,烟雨湘西,濛濛古城,沱江江水的清亮顿时浮现在眼前。这是一段关于古城的记忆,一段关于远离城市尘嚣的记忆。