央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌云其木格出席亚太议会论坛第20届年会并作发言

发布时间:2012年01月11日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社东京1月9日电(记者张诚)亚太议会论坛第20届年会9日在日本东京开幕。中国全国人大常委会副委员长乌云其木格率团出席会议并作主旨发言。

  本届年会共同主席日本众议院议长横路孝弘和参议院议长平田健二分别发表致辞,亚太议会论坛名誉主席中曾根康弘也发表演讲,日本首相野田佳彦派代表宣读了贺信。

  中曾根在演讲中表示,亚太议会论坛成立后,亚太地区经济迅速发展,历史的重担已从大西洋转向了太平洋。当今世界正在向多极、多元化迈进,如何建立一个和平与繁荣的新世界秩序是一项重要课题。在世界更加复杂多元的背景下,东亚地区提出了建设东亚共同体的目标,各国目前正在认真研究和探讨如何推进这一进程。

  乌云其木格在会上发言说,当今世界正处于大变革、大调整、大发展中。2011年以来,尽管世界形势复杂多变,但和平、发展、合作仍是主流。总体看,亚太地区仍是世界上发展最具活力和潜力的地区之一。

  乌云其木格就进一步推进亚太地区安全与合作提出三点主张。第一,增进政治互信,维护亚太持久和平;第二,加强政策协调,促进亚太持久繁荣;第三,推进民间交往,构建亚太持久和谐。

  她说,中国始终不渝地坚持走和平发展道路,奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,是亚太地区和平与安全的积极倡导者和坚定拥护者,是亚太地区持久和平、共同繁荣的一贯参与者和重要贡献者。中国全国人大愿与论坛各成员加强协作,促进各国议会之间乃至各国人民之间的交流,为亚太地区国家和平共处、互利合作、全面发展作出更大贡献。

  来自23个亚太议会论坛成员国的340多位代表出席会议。本届年会将历时4天,集中讨论防灾、核安全和气候变化等议题。

  亚太议会论坛于1993年1月在东京成立,其宗旨是让亚太地区的议员有机会探讨共同关心的事项,并在国际场合提出建议,加深对本地区内的政治、经济、社会和文化等方面情况的理解。

热词:

  • 亚太议会论坛
  • 乌云其木格
  • 出席会议
  • 亚太地区
  • 东亚共同体
  • 年会
  • 和平发展道路
  • 发言
  • 议长
  • 政治互信