央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多只RQFII获批 境外人民币通过RQFII“返程”

发布时间:2012年01月11日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  2012年伊始,多只RQFII(人民币合格境外机构投资者)基金集中获批。这意味着数量庞大的境外人民币即将踏上“返程”,以投资资金的身份回流内地资本市场。

  来自海富通基金管理有限公司的消息说,其全资子公司海富通资产管理(香港)有限公司的首只RQFII公募基金产品已获得香港证监会(SFC)核准。“海富通(香港)中国人民币债券基金”投资于内地固定收益证券的资金不少于募集规模的80%,投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%。

  首批获得RQFII试点资格的机构中,除海富通之外,南方、大成、汇添富、易方达、嘉实、华夏、博时等基金公司的香港子公司,以及国泰君安证券香港子公司均有RQFII产品获得香港证券监管机构核准。

  2011年末,首批试点机构获得国家外汇管理局批准的人民币投资额度。在此之前,上述机构已经为RQFII业务做足了准备。

  海富通基金有关负责人透露,早在2004年,海富通就开始为QFII(合格境外机构投资者)等多种类型海内外投资组合提供投资咨询顾问服务。截至2011年9月30日,其海外业务规模已经超过206亿元人民币。其香港子公司于2010年11月25日正式开业后,一直为在境外市场开拓资产管理业务进行各项准备。

  有数据显示,截至2011年10月末,香港人民币存款高达6185亿元。内地资本市场尤其是债券市场的收益前景,对其形成巨大吸引力。

  业内专家称,在通胀下行、信用风险较低的前提下,高收益、高等级债券成为2012年内地市场值得看好的投资品种。而此类产品也正是RQFII产品的主要投资目标。新华社电 (记者潘清)

热词:

  • RQFII
  • 返程
  • 海富通基金管理有限公司
  • 人民币存款
  • 人民币债券
  • 易方达
  • 公募基金
  • 合格境外机构投资者
  • 博时
  • 资产管理业务