央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑裕彤资产逆市暴涨66% 福布斯香港排名仍居第四

发布时间:2012年01月09日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月7日电 据香港文汇报报道,港股去年大跌20%,除了小股民荷包“缩水”外,香港首40大富豪有24位的身家下跌,但富豪的整总资产只缩水7.4%,财富仍有1,510亿美元(约1.17万亿港元),反映富豪在逆市下避险有方。超人李嘉诚财富纵缩减8.3%,仍然蝉联首富,四叔李兆基财富跌13%,但足够取代身家蒸发23%的新地(016)郭氏兄弟,进占第二位。“彤叔”郑裕彤更因周大福珠宝上市,令身家逆市增66%或60亿美元,身家追贴郭氏兄弟,排名则仍为第四。

  财经杂志《福布斯》昨公布“2012福布斯香港40富豪榜”,他们的身家总计达1,510亿美元,减少7.4%或120亿美元(约936亿港元)。

  《福布斯》指出,过去30年香港富豪受惠楼价上升及内地经济高速发展,令身家水涨船高,今年度的排名就反映去年环球及中国经济放缓,加上内地收紧银根影响,令他们都受到影响。虽然地产界富豪在今年度富豪榜数目有所减少,但数量仍占三分之一。

  排首位的长实(0001)主席李嘉诚身家虽缩水8.3%,但仍有220亿美元,即1,700亿港元。新地郭氏兄弟身家蒸发23%,排名跌至第三位,身家有154亿美元(约1,201亿港元);取而代之的是恒地(0012)主席李兆基,他以170亿美元晋身第二名(约1,326亿港元)。身家暴涨的有受惠旗下周大福上市的新世界主席郑裕彤,身家由90亿美元,急升至150亿美元(约1,170亿港元),亦是身家增加最多的富豪。

  从上榜富豪所属的行业,可看出地产业对香港经济有举足轻重的地位,40位富豪中,业务与地产有关的人数,多达17人,而前5名富豪几乎都与地产业有密切关系。前十位之中,除了第6位的米高.嘉道理、第7位的冯氏兄弟、第9位的邓耀及第10位的董建成外,其余富豪均有一定的地产业务。

  同时,近年澳门赌业发展,40富豪中,与赌业相关者达3人,其他人从事的行业包括:采购、零售、银行、纸业、航运、服装、金融、大宗商品、电信、酒店及服装。

热词:

  • 福布斯
  • 逆市
  • 郑裕彤
  • 香港经济
  • 暴涨
  • 身家
  • 排名
  • 进占
  • 地产业务
  • 经济放缓