央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:2012楼市 抓规律迎挑战

发布时间:2012年01月09日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2011年12月份以来,北京楼市陷入第二波观望。焦虑与恐惧,迷惘与徘徊,伴随着更多的不确定纷至沓来,如何在观望气氛的浓厚、成交量的萎缩、调控政策不见松动的2012年安全过冬,成为摆在房地产市场所有从业者面前的难题。

  纵观2011年,在持续低迷的市场成交格局下,无数地产项目失意,但依然有不少喜获丰收、异军突起。据北京中原地产统计显示,2011年全年,北京共有38个在售项目销售金额突破10亿元。金茂府、长阳半岛、远洋一方、西山壹号院、时代天街等热销项目的共同之处在于,它们抓住楼市销售规律、准确把握市场销售节点、采取积极灵活策略、以高性价比产品吸引购房者。

  抓规律,迎挑战在2012年同样关键。房价下降的幅度多少合适?这是一个没有确定答案的问题。对此,易居中国董事长周忻总结了开发商降房价的三原则:第一,一步降到位,万不可每次降一点,不断地降。第二,敲锣打鼓地降,不要不好意思,不要怕老业主砸售楼处。第三,早降比晚降好,越晩降套得越牢。作为代理行的龙头企业,周忻的总结值得地产同行借鉴。因为,什么样的价格对应什么样的需求,每一批刚性需求释放后,下一批需求都是在更低的价位上才能释放。

  而就房地产企业而言,除了尽快把房子卖掉缓解短期压力外,如何把握房地产产业的规律,在2012年实现企业升级同样重要。以时下被开发商讨论的住宅产业化为例,万通地产董事长冯仑感慨,今天万科做200万平米的工业化住宅,比一般操作方式能节省3个月时间。“大家现在说王石有远见,但回头想想,1999年王石为什么会想这件事?那就还得回到价值观上,因为做大众住宅是他当时的梦想,于是他就努力学习,并在这个学习过程中发现,要做大规模必须工业化。”

  “既然不确定,我们就去做那些可以确定的事情。”新年伊始,万科集团董事会主席王石这句名言送给所有的地产同仁。(刑飞)

热词:

  • 楼市
  • 王石
  • 万科
  • 中原地产
  • 规律
  • 开发商
  • 房价下降
  • 住宅产业化
  • 工业化住宅
  • 调控政策