央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会对创业板公司年报进行准则修订

发布时间:2012年01月08日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新增披露红利分配 简化年报摘要

  法制网北京1月6日讯记者周芬棉 为了提高创业板公司信息披露的有效性,证监会近日对2009年12月发布的《公开发行证券的公司信息披露内容格式准则第30号——创业板上市公司年度报告的内容与格式》进行了修订。证监会有关负责人今日表示,即将公开的征求意见稿,针对旧年报准则在实践中存在的主要问题进行修订,旨在提高创业板公司信息披露的有效性。

  此次修订原则上突出投资者关心的内容,并考虑了投资者接受信息的特点。针对目前管理层讨论与分析不够深入、个别公司流于形式、有效信息含量低的问题,要求公司在管理层讨论与分析中注重量化分析,增强分析的针对性,突出披露的重要性等方面,强化非财务信息的披露,以增加信息披露的有效性。同时,减少重复披露及与投资者决策关联程度较低的信息披露内容,以避免大量冗余信息掩盖有效信息的问题,从而提高年报信息披露的针对性。

  在强化非财务信息披露方面,鼓励公司披露管理层在经营管理活动中使用的各种关键业绩,要求公司在分析讨论核心优势、研发投入、风险因素时,提供必要的财务数据予以细化说明等。

  此次修订的一项重要内容是,新增了利润分配政策以及最近三年的股利分配、资本公积金转增股本及现金红利分配情况等披露要求,督促公司为股东提供合理的回报。另一项内容是,新增了内幕信息知情人管理制度披露要求,要求公司披露内幕信息知情人管理制度建立及执行情况,以及公司报告期内自查内幕信息知情人涉嫌内幕交易情况等内容,防范内幕交易。

  另外,为了提高摘要披露的有效性,修订稿对年度报告摘要部分做了大幅简化,基本思路是在摘要中着重披露投资者最关心的公司财务状况及经营情况方面的内容。修改后,摘要部分保留重要提示、公司基本情况、股东及股本结构情况、管理层讨论与分析、重大事项等内容。

  

热词:

  • 创业板
  • 证监会
  • 公司信息披露
  • 公司年报
  • 年报摘要
  • 修订原则
  • 讨论与分析
  • 公司财务
  • 投资者
  • 管理层