央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津检查发现 部分学校仍未能实施联网监控(图)

发布时间:2012年01月08日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通过技防网可以监测各个学校的动态

  天津北方网讯:天津市强制性地方标准《中小学校和幼儿园安全防范技术规范》,于去年9月1日正式实施。日前,市公安局、市质量技术监督局会同市教委联合对部分中小学幼儿园进行了检查,而检查结果却是良莠不齐。

  日前,由天津市质量技术监督局标准化处和市公安局安全技术防范办公室多名执法人员和民警一起来到了和平区一家幼儿园。执法人员来到该园大门口处看到,包括大门正面、两侧以及周边围墙都分别安装有摄像监控装置。进到监控室内,监控终端的显示屏上可以清楚看到幼儿园大门口进出人员的清晰图像,还可以清楚地看到两侧,以及整个校区四周围墙的动态情况。指着警卫室的一个特殊按键,技防办相关负责人介绍说:“这就是紧急报警装置。一旦校园发生暴力侵害等特殊事件,只要报警人触动这个按键,就可以立即将警情报送到公安机关;并且和平区各中小学校和幼儿园已将校园门前视频监控图像信息联入到全市安全技术防范网络(技防网)中,市、区两级110指挥中心以及属地派出所都可以通过各级技防网监控平台中的校园门前及周边地区的实时视频监控图像进一步掌握现场情况。”

  接下来,执法人员来到河西区内的某中学进行检查。虽然该校在大门口处以及两侧重点部位也都安装了摄像装置,但没有按照地方标准要求与全市技防网进行联网,也无法对校园四周进行实时、有效地防监。河西区教育局有关同志表示将按照地方标准要求进行完善、改进。

  “一些学校在严格执行该安全防范规范后,已经发挥了良好的效果。”市公安局技防办相关负责人介绍说,前一段时间,某小学的保安员先是发现了一名男青年要从学校正门强行进到校园。保安员拦住他询问时,男青年声称找一名老师。考虑到该学校内并没有这名老师,保安员并没有让他进入。男青年又向校园背面的围墙走去,而通过监控装置和入侵探测器,男青年的一举一动都在保安员的视线中。当这名男子准备跳墙进入时,两名保安员按下紧急报警装置后,迅速跑到了该围墙处。当男青年刚刚翻过围墙,两名保安员就将其按倒在地,并从其腰间发现了一把尖刀。同时,民警也迅速赶到现场。经询问得知,该男青年在网上结识了一名自称是某校老师的女子,但近段时间中断了和他联系,男青年才来到学校。

  今后,相关部门将依据有关法规、标准对全市各级各类中小学校和幼儿园加大检查力度。文/摄新报记者崔楠

热词:

  • 男青年
  • 校园
  • 保安员
  • 监控终端
  • 监控平台
  • 幼儿园
  • 地方标准
  • 中小学校
  • 老师
  • 监控装置