央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“日本聋人”现形记

发布时间:2011年12月13日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋日的下午,某职业学院的聋哑女大学生谢玲在校园散步时,突然有一体型瘦长,背着双肩包的男青年急匆匆向她走来,双手不停地比画着。原来他也是个聋哑人,谢玲连忙用哑语告诉他,别着急,有什么事可以慢慢“说”。

  那个男青年用手语焦急地对谢玲“说道”:“同学,我是日本人,名叫中村更织,现在香港留学。这次是独自到中国内地来旅游的,但旅途中不慎把钱包、护照遗失了,如今是身无分文。你能借点钱给我吗?让我打个电话给父母,要他们迅速汇点钱给我,收到钱后马上还给你。”

  谢玲看到对方一副大学生模样的打扮,再说对方和自己一样也是聋哑人,同情之心油然而生。她毫不犹豫掏出身上仅有的三百元人民币给了他。中村更织写了张借条给谢玲,并记下了她的手机号码。三天后,谢玲收到中村更织发来的短信说,他母亲是日本政府的议员,在东京开办了一家人民币拍卖公司。只要他母亲亲自出场,每一百元人民币就能拍卖到高达十五万元的日圆,约合人民币一万元,下一场的拍卖会将在下周举行。现在他母亲得知他在中国遇到谢玲这样乐于助人的恩人后,决定帮谢玲去拍卖。但并不是任何一张人民币都行的,它需要的是印有4位领袖人物头像、颜色是蓝色的崭新人民币才行,只有这种人民币才能在拍卖会上卖出高价。

  能有如此的发财机会,谢玲当然是不愿意放弃。她当即回复:谢谢,立即就去筹集此类人民币。第二天晚上,谢玲将从母亲和同学处筹集到的1.5万元人民币交给了到学院来取款的中村更织。中村更织说他马上就将钱汇给母亲,并将上次借的三百元还给了谢玲。谁知,这以后中村更织好像蒸发掉了一般,再也没有一丝音信。谢玲不停地发短信给他,却始终没有回复。此时,谢玲如梦初醒,方才意识到自己遇到了骗子。她马上到派出所报案,接到谢玲的报案,侦查员将案情输入电脑串并后发现,谢玲已是第9个被害人了。侦查员分析,这个“中村更织”不会就此罢手,一定还会继续作案。于是,一方面在他经常出没的地方守候伏击,一方面要谢玲继续不停地发短信给他,说是又筹集到了5万元,让他来取,设法引他上钩。

  果然,接到短信后,中村更织便约谢玲在一家肯德基餐厅碰头。当他兴高采烈地一踏入餐厅大门,便被扮作服务员的侦查员戴上了手铐。在派出所里,中村更织终于露出了其真面目。原来,他根本就不是日本人,也不是聋哑人,而是个名叫赵强的福建人。所谓的“日本聋人”只是他行骗的幌子。

热词:

  • 谢玲
  • 日本政府
  • 说道
  • 日本聋人
  • 侦查员
  • 报案
  • 派出所
  • 男青年
  • 拍卖会
  • 出场
  • 留言评论