央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金避险功能再次附体 金价元旦后大幅反弹

发布时间:2012年01月08日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元旦前后,现货金价的走势截然相反。元旦前一路暴跌,元旦后金价大涨,很快收复大部分失地。业内人士分析,元旦前机构因资金缺口不得不从黄金市场抽离资金,元旦后资金回流,黄金避险功能再次“附体”,推动金价大幅走强,截至北京时间昨日16:00,现货金价报于1624.2美元。分析人士表示,本周五晚间将公布的美国12月份非农就业数据将对金价带来较大的影响。

  金价元旦后大幅反弹

  现货金价去年12月份出现罕见的下跌,金价一举跌穿去年9月份创下的低点,最低下探到1522.30美元。不过,2011年的最后一天,资金已经迫不及待的流回黄金市场,自2011年12月31日起,至昨日亚市收盘,现货金价已连续5个交易日上扬,短短5个交易日,现货金价上涨75美元,涨幅近5%。而且现货金价再次回到12月中下旬小幅反弹的高点附近。

  在过去两个月,金价和欧元以及美股标普500指数亦步亦趋,尤其是元旦前黄金的避险功能荡然无存,只要有一点点风险事件,黄金市场里的资金就会落荒而逃。元旦后黄金似乎身份大变,重新找回了避险的功能。尽管元旦后欧债危机仍然存在,伊朗军演问题持续升温,一系列的风险事件并未让金价像元旦前一样下跌,反而因避险买盘提振连续5个交易日上涨。

  有分析师称,黄金正重新获得避险买盘,这可能是其摆脱近期与风险资产亦步亦趋的一个开端。花旗分析师TomFitzpatrick指出,黄金调整走势已经结束,接下来将上涨。不过他称,黄金接下来的走势不会平坦,可能在走势扭转之前先跌至1550美元/盎司。而一旦趋势发生转变,金价有望一路上涨至2400美元/盎司。

  未来风险事件不断

  事实上,新年伊始,市场上的风险事件还会源源不断。黄金避险身份是否真的的回归,还要继续观察,如本周五全球市场将聚焦美国美国12月非农就业数据,以寻求美国经济复苏的最新动向。经济学家们预期,美国12月非农就业人数料增加15.5万,其中私营部门就业人数料增加17.5万。美国11月非农就业人数增加了12万。德意志银行经济学家JosephLaVorgna预计,周五的非农就业人数料为增加15.5万,且11月就业人数可能将出现修正。如果非农数据差于预期,市场风险情绪将再度上升,此时金价若能够不跌反涨,则说明黄金避险功能确实恢复。

  另外,希腊总理帕帕季莫斯周三(1月4日)表示,对希腊而言,未来数周和数月将异常关键,因为该国将继续就债务减计方案与私人部门债权人进行谈判。若希腊未能成功完成本月晚些时候开始的第二轮救助方案谈判,那么希腊将有可能在3月份面临无序违约的直接风险,届时又将考验黄金的避险功能。

  不管黄金避险功能是否恢复,至少技术上来看黄金未来的上涨之路仍阻力重重。现货金价于去年12月份跌破的重要支撑——180日均线,将成为未来金价反弹的重要阻力,目前这一位置在1672美元附近,投资者应重点关注。(刘志飞)

热词:

  • 现货金价
  • 附体
  • TomFitzpatrick
  • JosephLaVorgna
  • 功能
  • 风险事件
  • 就业人数
  • 走势
  • 元旦
  • 大幅