央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南拟成立广西散客地接社联盟 加强旅游管理

发布时间:2012年01月08日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口1月6日电(记者 王辛莉)1月6日,海南省旅游稽查总队、省旅游质监所和部分广西市场游客海南地接社进行座谈,拟成立广西散客海南地接社联盟,加强春节黄金周旅游管理。

  近几年来,广西成为全国各地散客琼的主要中转站,给海南输送了大量游客。但由于此部分游客结构复杂,广西组团难度大,海南地接社又无序竞争,以致旅游服务质量不断下降,游客投诉不断增加。据不完全统计,从广西中转到海南的散客投诉量占海南散客市场投诉量的90%以上,占海南全省旅游投诉总数的30%。

  据了解,去年11月,海南广西两省六市召开旅游市场联合执法会议,政府旅游职能部门和旅游业界代表分别签署《海南广西两省六市旅游质监执法合作协议》《海南广西旅游质监执法协作方案》和《海南广西组地接社合作协议》,加强两省旅游质监执法。

  两省协作一个月来,海南没有发生一宗广西游客因服务质量和强迫消费引发的旅游投诉;游客满意度明显提升;导游带团压力减轻;旅行社利益得到保障。

  目前,海南4家地接社团自发联合组成地接组织,制定相应的规章制度和章程,统一北海地区旅游团队的行程安排、收费标准,并实行滚动发班。同时,每家地接社交纳10万元质保金。与会的海南地接社代表建议,琼桂两省政府旅游管理部门要继续支持旅游行业的自律行为,加强市场监管,让广西散客市场长期稳定发展。

  海南省旅游稽查总队王晓华总队长透露,目前,海南散客市场主要有两类,一是从广西过来的“广西散” 二是在海口市街头发卡的“街头散”。投诉最多的是上述两类散客。

  王晓华表示,2012年春节将至,海南要加大散客市场的检查和处罚力度。地接旅行社要加强内部管理,游客有疑问随时随地解决;加强行业自律,提升旅游服务质量。针对琼桂旅游合作,要发挥海南地接社联盟作用,扩大联盟合作规模,在港口建立接待窗口,同时媒体加强监督。(完)

热词:

  • 散客
  • 旅游投诉
  • 旅游管理
  • 旅游行业
  • 旅游合作
  • 游客投诉
  • 海南广西旅游质监执法协作方案
  • 海南广西组地接社合作协议
  • 省旅游
  • 旅游服务质量