央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年生肖邮票缘何受关注

发布时间:2012年01月06日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的龙年生肖票《壬辰年》特种邮票今天(2012年1月5日)正式发行,该枚生肖龙票面世后,其图案引发众多邮迷和网友的议论,有人说,图案中龙的造型看起来“有点凶”,有人则说是种“霸气”,还有人觉得这枚龙票很像清朝的大龙票,还有人联想到其源自著名的北海九龙壁,一时间,有关2012年生肖龙票的议论沸沸扬扬,网上网下甚是热闹。

  生肖邮票年年发。想当年,生肖邮票发行日,全国数千万集邮爱好者排队购买,其声势之大,可谓九州风雷动,集邮或者根本不集邮的人,都要买一些生肖邮票,或自藏,或赠送友,或寄人,或交流,好似提前过了一把浓浓的传统中国人的春节年味。

  但是,年味再好,也经不住邮市长期低迷的负面冲击。龙年邮票已发到第三轮,要知道一轮生肖就是十二年,第三轮表示第一枚龙年生肖邮票到现在,已经过去24年,整整一代人的时间概念,这段时间,中国邮市连续不振,加上新发行邮票炒风日帜,早年邮票价值长期被低估,导致一些真正的集邮爱好者人心涣散、兴趣转移,即便到了生肖邮票这样的新年邮票发行“开门日”,也少见媒体大篇幅报道群众集邮活动,最多也就是一个“豆腐干”新闻加一个生肖邮票侧记。

  今年这条龙,为何得关注?那还要联系到2011年这波邮市大行情。借助于房地产调控后大量资金进入收藏领域,今年的邮票行情同古玩行情一样,都风风火火了一把。邮票中的古典邮票如清代大龙、小龙、红印花、万寿、蟠龙,还有民国、解放区、纪特文编JT等邮票等都纷纷走进了众多拍卖公司的大厅,成为投资收藏的“纸文玩”,这把火多多少少也带动了集邮热情,使得2012年生肖龙票成为一个新闻关注点。

  尽管生肖龙票上的这条正面团身张牙舞爪的大龙如官方有关人士的说法是,威严庄重,着色喜庆,一身正气,给人以信心和力量。但是,生肖邮票是否改变过去二轮的喜庆祥和的特点,变得神化一点,喻意纳福、辟邪、降魔,人们还是可以接受的。正像著名的生肖邮票收藏家周治华先生说的,“第一、二轮龙年邮票的设计,均为佳作,颇受欢迎。这次第三轮龙票的设计有了较大的变化,人们感到一时不太适应,可以理解。”

  不过,笔者不赞同把生肖邮票与国际形势“混搭”的说法,说第一轮生肖邮票正处我国改革开放初期,生肖票展示的是我国改革开放的温柔形象,第二轮生肖邮票处于我们“韬光养晦”期,生肖票更多展示的是“外柔内刚”的内敛形象,第三轮生肖邮票到了我们展示大国形象的时期,生肖票展示的是“大国崛起”后的中国自信云云,此说完全没有根据,纯属胡扯。生肖邮票即便借鉴清朝龙袍上团龙图案,也和所谓大国崛起丝毫无关,有关人士不应生搬硬套,活生生把一枚民间迎接新年的生肖邮票,炒作成了“威胁论”,这不是集邮,而是“炒”邮了。

  收藏邮票是一项怡情益智的高尚活动,因此集邮一直以来被称作“嗜好之王”。邮票作为国家发行的有价证券,还具有保值增值的作用。在我国,集邮作为一项普及性很强的群众性收藏活动,是社会主义文化大发展大繁荣的一个不可或缺的有机组成部分。对于生肖龙票图案的各种说法各种看法,可以褒扬也可以批评,仁者见仁,智者见智,弘扬的是集邮文化,但在弘扬之余,还是以不开所谓“大国崛起”“霸气外露”的国际玩笑为好!

热词:

  • 生肖邮票
  • 北海九龙壁
  • JT
  • 大国崛起
  • 大龙票
  • 威胁论
  • 混搭
  • 豆腐干
  • 壬辰年
  • 外柔内刚