央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京集邮市场再度兴盛 一张“猴票”炒至1万1

发布时间:2011年03月29日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近些年,集邮作为一种文化始终不冷不热,但邮品作为一种有价值的商品却经历了大起大落:从1997年“金箔张”大热,到如今的1980年生肖猴票价格的不断攀升,集邮浪潮起起伏伏,令人感叹不已。

  三类邮票最热

  在北京潘家园旧货市场,聚集了许多买卖邮票的人,老张就是其中的一位。“这几年邮票都比较好卖,特别是从去年9月份以来,买邮票的人一下子多了起来。”老张说道,“现在1980年的庚申猴票售价在11000元左右,2000年发行的生肖龙票单张卖到5000元,整版生肖邮票则要12000元。”

  据了解,目前市场上最热的邮票有三类:一类是第一轮“生肖票”、“文革票”等比较稀缺的老票;第二类是近年发行的邮票,因为货源充足,所以炒家热捧;第三类就是以中国传统文化为题材的专题邮票。

  为什么集邮市场又如此红火呢?中国科学院集邮协会副会长尚长宏分析,目前的“热”与其说是集邮热,不如说是邮品投资热。集邮作为一个投资渠道,因为市场门槛较低,风险较小,有较大的升值空间,所以不少投资者纷纷将资金转入邮票市场。房地产、股市等行业的热钱也流入这个投资渠道,但大多数人只是受市场变化的影响和利益的诱惑,并不是真正的集邮爱好者。尚长宏提醒集邮投资者“不要追名逐利”,以防“大潮退去,两手空空”。

  期待鉴定新技术

  随着集邮热潮的再度掀起,“邮票造假”也让一些不法分子找到了赚钱的路子,各种仿造邮票数不胜数,虽然邮政机关的防伪技术也在逐渐升级,可在科技发展的今天,邮票仿冒品仿真能力超强,几乎到了以假乱真的地步。对此,集邮多年的王先生建议,刚入门的集邮者一定要增加集邮常识,对照国家邮票印刷发行说明购买邮票,若有条件可请教专家鉴定。

  尚长宏则建议:“随着物联网技术的发展和进步,可以将一些集邮珍品进行标识处理,使每一款邮票都有自己的"身份证",这样邮票流通也方便,再依靠现代信息技术,珍贵的邮票就能像"股票"那样进行规范、可操作的交易。”

  逐步形成集邮文化

  “现在这波集邮投资热,一些人在炒作,更多的人是在跟风。”对于这一现象,尚长宏表示,“这对集邮文化来说也有好处,集邮投资热一定程度上激发了民众对邮票的兴趣,吸引了民众的关注度。若能因势利导,借机将这部分人领进集邮文化的殿堂,这将是集邮文化的福音。”

  据尚长宏介绍,邮票本身作为国家名片,是一种浓缩的艺术品。中国自133年前第一枚大龙邮票在中华古国生根发芽,到如今集邮组织在全国遍地开花,集邮爱好者遍布各行各业。“只要加以正确的引导,发挥集邮本身的文化属性作为主导,辅以收藏投资,那未来的集邮文化热一定会真正地到来。”