央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感染禽流感早期症状似流感 日常预防忌接触病死禽

发布时间:2012年01月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳确诊一例人感染高致病性禽流感死亡病例后,人禽流感疫情再次引起市民关注。昨日,记者从(广东)东莞市疾控中心了解到,东莞暂未发现人禽流感疑似病例。同时,昨日市疾控中心发布了人禽流感知识指引,提醒市民注意日常生活预防。

  市疾控中心防疫科专家介绍,人禽流感是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些毒株引起的急性呼吸道传染病。到目前为止,已证实可感染人的禽甲型流感病毒亚型有H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3等,其中H5N1型禽流感病毒感染人后病死率很高。由于人类对禽流感病毒普遍缺乏免疫力,以及病毒可能出现的变异,世界卫生组织(WHO)认为该病可能是对人类存在潜在威胁最大的疾病之一。人直接接触感染禽流感病毒的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒就可能被感染;如果接触或吸入了人禽流感病例的飞沫、呼吸道分泌物也可能被感染;此外,如果直接接触了带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,再揉眼睛或擦拭破损的皮肤也可能引起感染。目前还没有发现吃鸡肉和鸡蛋而受感染的病例。

  市卫生局还建立了疫情应急物资储备库,储备了抗流感病毒药物、应急器械、消毒药品、诊断试剂等,由于东莞目前没有专业传染病防治院,所以指定东莞市人民医院、太平人民医院和石龙人民医院为人禽流感病例定点收治医院,东莞市塘厦医院为后备定点收治医院。

  人感染后有哪些症状?

  预防小知识

  早期表现类似普通型流感,主要为发热(体温大多在39℃以上)、流涕、鼻塞、咳嗽、咳痰、咽痛、头痛、全身不适,部分患者会有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。其中感染H5N1的患者,如果没有及时治疗,极易迅速发展成重症肺炎、呼吸衰竭、全身多器官衰竭,甚至死亡。

  日常生活中如何预防?

  (一)尽量避免接触病死禽及其粪便。接触禽鸟或其粪便时应佩戴口罩和手套,接触后要立刻用洗手液洗手。

  (二)注意饮食卫生。进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

  (三)注意生活用具的消毒。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活,它对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

  (四)保持室内清洁和空气流通。每天应至少开窗10分钟换气两次,或使用抽气扇保持空气流通,尽量少去空气不流通的场所。

  (五)养成健康的生活方式。平时加强体育锻炼,劳逸结合,避免过度劳累;注意个人卫生,勤洗手、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻等。

  (六)如果接触了病死禽或从禽流感疫区回来后出现发热、咳嗽、流涕、全身酸痛等症状,要立即到正规医疗机构就诊,并告诉医生接触禽类和外出的情况。 (记者 欧雅琴)

热词:

  • 禽流感疫区
  • 禽流感病毒
  • 早期表现
  • 感染禽流感
  • 禽流感疫情
  • 早期症状
  • 水样便
  • 抗流感病毒
  • 预防
  • 咳嗽