央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柯达加快变卖资产脚步 昔日“胶卷霸头”面临退市可能

发布时间:2012年01月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柯达收到纽交所退市警告加快变卖资产脚步

  在拍照从“胶卷时代”进入“数字时代”之后,曾将柯达送上顶端的胶卷业务连年亏损,裁员不断。

  据《东方早报》报道:美国当地时间1月3日,总部位于纽约州罗切斯特的伊士曼-柯达公司(NYSE:EK)宣布,该公司已收到纽约证券交易所警告,如果未来6个月内股价无法上涨,则有可能退市。这是正在变卖资产求生的柯达遭遇的最新打击。

  柯达的平均收盘价已连续30个交易日位于1美元以下,不符合纽交所的上市要求。

  2011年,柯达数度传出破产传闻,当年股价跌幅超过80%,最新报0.66美元。

  眼下柯达资金形势严峻,现金流短缺成为困扰该公司经营和引发破产疑云的主要原因。

  过去几个月,为了实现转型为打印机销售公司的目标,柯达加快了出售资产的步伐,并曾与数家对冲基金磋商借入近10亿美元救助资金的事宜,但进展并不顺利。

  在刚刚过去的一年中,柯达利用知识产权诉讼筹资的策略也碰了壁。

  自2008年以来,柯达靠出售专利权获得了近20亿美元收入。2011年7月,柯达还聘用拉扎德投资银行负责出售1100个数码摄影方面专利权的事务,向平板电脑厂家“推销”其专利权组合。不过,《华尔街日报》2011年11月的报道称,多位债券持有人已致信柯达董事会提出诉讼警告,以防止柯达贱卖专利。这些债券持有人同时表示,如果柯达想要推行一揽子救助融资计划,他们有意参与其中。

  自2003年9月宣布业务转型计划——重心全面向数码、医疗影像以及喷墨打印机等倾斜——之后,柯达一直面临经营难题。

  “成也萧何,败也萧何”。在拍照从“胶卷时代”进入“数字时代”之后,曾将柯达送上辉煌顶端的胶卷业务,目前成为柯达最大的拖累。

  早在2003年,因为胶卷销售开始萎缩,柯达传统影像部门当年销售利润就从2000年的143亿美元锐减至41.8亿美元,跌幅达71%。而自2005年以来,柯达仅有一年盈利,其他年份全部亏损。为节约经营成本,柯达自2004年以来累计裁员约20%,全球员工数从1998年的8.6万人减至2010年年底时的不足2万人。

  市场分析人士认为,拥有130年历史的柯达已错过转型的最佳时机。早在本世纪初数字科技刚给传统影像部门带来冲击时,柯达的管理层作风偏于保守,满足于传统胶卷产品的市场份额和垄断地位,缺乏对市场的前瞻性分析,没有及时调整公司经营战略重心和部门结构。

热词:

  • 退市
  • 胶卷业务
  • 柯达公司
  • 数字时代
  • 华尔街日报
  • 推销
  • 东方早报
  • 纽交所
  • 医疗影像
  • 收盘价