央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外教育质量高是留学最大动因

发布时间:2012年01月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  留学人数屡攀高峰,背后的动因为何?海外留学花销要多少?黑中介又有什么样的欺诈伎俩?日前,文化版与人民网教育频道共同推出了国外留学情况调查。截至1月4日21时,共有449名网友参与了调查。

  调查显示,国外高水平的教育质量最富吸引力,同时,部分留学中介机构的欺诈行为扰乱市场,侵害学生的合法权益。

  专业选择上,商科最受欢迎

  在调查参与者中,大部分人(62%)表示,出国留学是被国外大学先进的学术水平和教育质量所吸引,其次,不少人(38%)认为良好的人文环境是出国动因之一。

  在学校选择上,国际名牌大学是不二之选,61%的受调查者选择就读国际名牌大学。在专业选择上,商科最受欢迎,66%的受调查者表示,身边选择攻读商科的学生居多;工科选择率达32%;信息和信息技术专业的选择率也达到了24%。

  “巧立名目多收费”成黑中介惯用伎俩

  调查显示,留学中介机构成为中国学生出国留学的主要渠道之一,有37%的受调查者选择过留学中介。但是,由于中介市场的规范体系尚未建立,部分中介仍然存在欺诈和违规行为,部分受调查者(14%)表示曾经有过被骗经历。

  在黑中介的欺诈手段中,“巧立名目多收费用”成为受调查者最常碰到的伎俩(46%)。42%的受调查者表示留学中介机构“虚假宣传夸大机构背景实力”。认为中介机构把“野鸡大学包装成名校”和“虚假承诺”的受调查者接近四成。另有25%的受调查者表示留学中介机构“编造学生虚假材料,造成签证不良记录”。

  “语言沟通问题”成最大障碍

  独在异乡为异客,在国外生活,必然面临许许多多的难题。从调查结果来看,出国留学面临的最大问题仍然是语言(36%),语言的应试和实际应用仍然存在距离。

  另外,“身心和经济的多重压力”成为留学生的主要难题之一,有27%的受调查者选择此项。

  国外的花销是否比较高昂?多数受调查者表示在国外每月的生活费大约需要2001—4000元,费用主要由父母提供。14%的受调查者认为每月花费可以控制在2000元以内,少数人(4%)表示在国外每月的生活消费会达到万元以上。

热词:

  • 留学中介
  • 教育质量
  • 国外大学
  • 专业选择
  • 商科
  • 出国留学
  • 黑中介
  • 虚假承诺
  • 野鸡大学
  • 受调查者