央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学爆棚为哪般

发布时间:2012年01月01日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州12月29日讯

  2011年中国出国留学人数将逼近35万!根据中国教育在线近日发布的《2011出国留学趋势调查报告》,2008年至2010年,中国每年出国留学人数分别是17.98万、22.93万和28.47万,同比增长比例依次为24.43%、27.53%、24.16%。

  留学“爆棚”时代真的来了!而造成“大爆炸”的因素非常复杂,其中一个重要原因,就是留学中介机构的“鼎力相助”。

  杭州长河高级中学毕业的晓光今年9月赴美国大学TOP50之一的杜克大学攻读生物工程专业。出国前,晓光的成绩在班上不算优秀,但在中介的“帮助”下,算出来的GPA(学生平均成绩点数)竟高达3.7分,而一般GPA在3.5分左右就可申请美国名校,“当时我自己都吃了一惊。”他说,一个学期下来,自己越来越觉得学习有些力不从心,“总感觉教授语速太快,不太听得懂,每周的论文和演讲也有些吃力。”

  记者经过多方了解,像晓光这样经过中介“润色”申请材料的留学生其实还有很多。原本成绩平平的学生,经过中介机构的“妙手”后,往往就符合了国外学校的要求。留学所需的个人陈述、成绩单、实践经历,甚至是教授的推荐信,都成为了中介收费的项目。留学申请变得更加容易,这也成了大多数准备出国深造的学生选择中介的主要原因。

  这种被国外教育界称为“中国难题”的独特现象,近日同时出现在《纽约时报》、《美国高等教育纪实报》上。这些报道暗指中国留学生申请材料“造假”、英语能力不过关、学术能力堪忧等。“中国学生远没有成绩单上看上去那么优秀”,报道这样总结说。

  留学大军日益壮大,留学机构队伍也日渐庞大。《2011出国留学趋势调查报告》显示,截至今年10月底,中国共有419家正规合法留学中介机构,其中多家中介机构2011年的业务增长超过30%。

  尽管“中国难题”让国外高校甚是头疼,但他们的校门却是越开越大,这是“爆棚”的另一个原因。一方面,中国经济高速增长,家庭收入增加,留学“不差钱”;另一方面,国外经济不景气,大学“很差钱”。在美国,2008年以来,至少有43个州削减了对高等教育的拨款。国际学生,成为了美国高校填平这项“亏空”的“不二法门”。按今年35万留学人数,保守估计就将撬动约700亿元人民币的留学市场。

  于是,国外高校开始纷纷降低留学门槛,“不看高考成绩,直接面试,现场就有机会获取录取通知书”、“无须读预科,申请考生只要满足雅思成绩5.5分、国内平均成绩80分”……这些在“上一代”留学生看来匪夷所思的入学门槛,让一批又一批的中国留学生趋之若鹜。

  不断壮大的出国留学大军中,在职白领也逐渐成为一个不容忽视的群体。在百度旗下招聘网站百伯网做的一份名为《白领出国深造镀金究为何》的调查报告中,1147位白领中62%的人声称考虑过出国深造,有6%的白领已经付诸行动。与学生留学群体的“出人头地”、“开阔眼界”相似,68%的白领认为选择出国深造的原因是“为谋求未来在自己所充实的行业获得更好的上升发展空间”。

  专家认为,不管是学生还是白领,留学的初衷,都应该是为了增长学问,增进见识,提升自身综合素质,谋求更好的发展,应结合自身实际条件尽力而为,而不能盲目跟风,背离留学的初衷。

热词:

  • 爆棚
  • 留学申请
  • 杭州长河高级中学
  • 留学中介
  • 国外高校
  • 开阔眼界
  • 2011出国留学趋势调查报告
  • 纽约时报
  • 造假
  • 生物工程专业
  • 搜索更多爆棚 留学申请 的新闻