央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“霸王”产品超市未下架 “二恶烷”含量尚无国家标准

发布时间:2010年07月15日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息(记者杜莎 喻清卿 北京报道):据香港媒体14日报道称,霸王国际(集团)控股有限公司所生产的中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经香港公证所化验,均含有致癌物质二恶烷。下午,霸王集团申请在港交所临时停牌。“本公司没有刻意在产品中添加二恶烷作为原材料。它只是生产过程中的副产品,由所需使用之原材料或其他因素,且技术上无法避免,致含自然残留微量。”霸王国际就此发表声明称,并表示不会对其产品进行下架或退货处理。

网友热议:霸王回应很"霸王" 致癌与否谁认定 【点击进入实话实说】

      技术上无法避免的“二恶烷”
      据了解,二恶烷主要用作溶剂、乳化剂、去垢剂等,是一种有机化合物,为无色液体,稍有香味,微毒。二恶烷对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡。
      记者从业内人士处了解到,市面上的洗浴产品都会用到表面活性剂。生产表面活性剂时,二恶烷作为分解时的副产物,可能被添加到产品当中。
      根据中国《化妆品卫生标准》和2007年卫生部颁发的《化妆品卫生规范》,二恶烷禁止作为化妆品生产原料添加到化妆品中。2007年2月,卫生部曾就现行化妆品法规中禁用物质的概念专门作出解释,我国《化妆品卫生标准》和《化妆品卫生规范》规定的禁用物质是指不能作为化妆品生产原料即组分添加到化妆品的物质,如果技术上无法避免禁用物质作为杂质带入化妆品时,则化妆品必须符合《化妆品卫生标准》和《化妆品卫生规范》对化妆品的要求,在正常、合理、可预见的使用条件下,不得对人体健康产生危害。
 
      我国尚无二恶烷含量的明确标准
      “霸王用祖传配方做他们的洗发水,我自己用过,用到现在还在用,我跟大家一样是喜欢自然天然的东西。”成龙在霸王洗发水广告里将霸王产品称为自然、天然产品,可如今却被指出含有化学致癌物质二恶烷。同样的事情还发生在2009年,强生公司生产的婴儿香桃沐浴露被国家质检总局检出微量的二恶烷。强生曾回应称,二恶烷在一些原材料中自然存在无法避免,并指出“强生婴儿香桃沐浴露含的二恶烷符合国家标准”。
      那么,对于二恶烷,究竟有无国家标准呢?国家食品药品监督管理局一名工作人员告诉记者,化妆品中含微量二恶烷不会对人体产生伤害,但是这个“微量”到底需要达到多少才会对人体造成伤害,目前却没有明确的标准。

      “霸王”产品北京超市未下架
      记者走访了包括家乐福、华堂、京客隆等多家卖场,发现“霸王”旗下系列产品均未下架,据“霸王”产品销售人员称,产品的销量一直较好,其中“霸王中草药洗发露”等产品还常出现缺货现象。其中大部分销售人员表示对“产品致癌”事件并不知情。


      当记者进一步询问销售人员有关“霸王”洗发水产品成分和功效时,他们大多只能说出包装上宣传的亮点,如“防脱发”、“纯天然”等,当记者追问是否还含有其他成分时,多数销售人员只是反复强调其“多种名贵中药成分”。记者查看了“霸王”洗发水瓶身包装上的产品说明,除了对人参、首乌、三七等中药成分性能的描述外,并无其它的成分介绍。记者了解到,根据2009年10月1日起实施的《化妆品通用标签》规定,从2010年6月17日起,所有在中国境内生产并销售或进口报检销售的化妆品,均需在产品包装上真实地标注配方中全部成分的名称 。