央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]安倍如何搞外交?外媒众说纷纭(20121218)

发布时间:2012年12月18日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 2b337892cfb9489f9956e7568421dc13

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:据日本媒体报道,日本的自民党总裁安倍晋三,今天下午和公明党党首山口那津男举行了会谈,双方在联合执政等一些问题上达成了一致。此外,安倍将如何来处理例如是否会参拜靖国神社等一些周边邻国共同关心的问题,也是日本以及国内外媒体高度关注的一个话题,那么今天有关这个话题,我们请到清华大学当代国际关系研究院刘江永先生,还有中央党校国际战略研究所高祖贵教授,一块参与讨论和解读。

  两位,我们首先来看一看,在自民党获胜之后,看看国内外的媒体有一些什么样的评价?我们首先看一下路透社。路透社说安倍晋三面临的主要任务是提升经济,应对中国。法新社说安倍承认日中关系很重要,但是他坚持走一个强硬的路线,也许日本的经济困局可能会缓和安倍的火气。再比如说洛杉矶时报说,自民党回归会加剧中日之间的岛屿之争,因为安倍支持修改和平宪法,放宽对军队的限制,承诺更加捍卫日本的主权等等。

  似乎世界各国的媒体,他们都把焦点放在了未来的中日关系上,放在了安倍如何会处理未来对于中国以及包括跟其它东亚邻国之间的外交关系上,而且似乎都有些不那么乐观,刘先生怎么看?

  正在评论:安倍如何搞外交?外媒众说纷纭

  专家观点:围绕钓鱼岛争议恶化的中日关系受关注

  刘江永:我认为国际媒体对这次日本大选,以及安倍晋三执政之后的中日关系,都表示了忧虑的气氛,也就是说围绕钓鱼岛争议而恶化的中日关系,可以说是备受关注。而且钓鱼岛争议,不仅使中日政治关系严重恶化,而且也使得日本经济,中日经济关系受到了损害。所以,从这个意义上讲,他们认为安倍上来以后,第一件事情,首先当然是设法使日本长期萧条的经济得以振兴。但是同时他们也看到,如果要这样的话,一个很重要的外部条件,就是需要和它最大的贸易伙伴--中国,修复关系,而能不能做到这一点,各国媒体普遍表示担忧。

  主持人:高先生怎么看,未来安倍他会如何处理中日之间的关系?他已经说了,中日关系是日本所面临的21世纪恐怕是最大的课题。但是他另外一方面,又在钓鱼岛问题上表示了非常强硬的立场。

  专家观点:临危授命加上过激竞选纲领引发担忧

  高祖贵:我觉得之所以国际媒体如此关注他的外交选题摆在中日关系上,就是因为中日关系在他上台之前就处于持续紧张的状态,加上临危授命,又加上他此前在竞选纲领里很多过激的言论,比如他涉及到在历史问题上表达过一些态度,在钓鱼岛问题上,他说如果他上来之后,在钓鱼岛派公务人员进驻,加上军备,修改和平宪法,允许集体自卫权。这些在竞选纲领的过激言论,又在中日关系紧张的时候上来了,人们都担心,一旦他成为首相,把竞选纲领付诸实施,显然会使得中日关系进一步激化,进一步发生冲突的危险在上升。正是基于这样的背景,所以大家担心这个东西。但是我们应该注意到,安倍这个政治家上台之后,首先要顾及到他能做的,有些能做的和该做的。我们注意到他首先要做的是对美国的关系要改善。对美国的关系改善,从现在来看,和奥巴马打电话,通完电话后双方说要加强安全合作,但是我们注意到,加强安全合作,有些要迎合美国,比如让美国进一步强化日本的军事存在,要让日本为美国在亚太地区军事上提供更多的基地,买更多的武器,同时,换取的是安倍要在经济问题上更多的迎合美国的需要,要参加谈判,有可能率先加入到美国TPP的框架里去。所以这是一个艰难的博弈过程,它的转换一定是很小的,中日关系一样,重视经济可能要推进中日关系,在钓鱼岛问题上,从他的角度来说,后退的余地很小,可能也会采取小动作,比如此前说的加强海上保安厅的力量,这个动作出来之后,可能中日关系又会紧张,与此同时,我们要看到,他同时要顾忌到,他要担心,如果做多了,会危害到中日关系的大局,他可能又有所克制。

  主持人:中日关系可以有政治层面、经济层面,两个层面来看。在政治层面,敏感的问题,至少就眼下来看,敏感的问题主要有两个,一个就是钓鱼岛的问题。刚才也给大家介绍,比如像美国洛杉矶时报就有一段评论,自民党的回归会加剧中日之间的岛斗,原因就是安倍支持修改和平宪法,放宽对军队的限制,承诺更加捍卫日本主权等等。按照安倍自己的一句话来说,就是要摆脱日本现在这种战后的体制,要给日本一个全新的日本等等。刘先生,您怎么看自民党的回归,安倍上台,会不会加剧岛斗?

  刘江永:我认为中日之间客观上存在钓鱼岛这样一个悬而未决的问题,如果自民党按照1972年中日发表联合声明,以及1978年双方缔结和平条约的时候,老一辈,也是自民党的领导人,和中方的老一辈领导人,就钓鱼岛问题达成了搁置争议,发展两国关系这样一种政治默契或者共识,我认为这个问题是可以找到缓解的方式和路径。但是,如果安倍晋三执政以后,他仍然是在野田佳彦内阁,也就是民主党政权已经做砸了,可以说做错的道路上继续前行,比如说在野田佳彦内阁,他们搞了一个所谓的政府购岛,我认为安倍上台,他也不会改变这个决定,但是他是不是进一步再往前走,比如说野田内阁他迈出的第一步就是政府购岛,但是他还是保持不允许一般日本人登岛,也不在岛上设置公务人员常驻等等,他认为这是继续影响中日关系的问题,是很危险的。如果像竞选时安倍晋三所说的,他要在岛上常驻所谓的公务人员,显然是在野田内阁错误决定之后,又迈出了更加错误、更加危险的一步。如果那样的话,岛争不仅是一个客观存在,而且还进一步会影响到中日两国关系的大局,两国国民的感情。同时,也会波及到两国的经贸关系。所以,我认为有的时候叫做一招不慎,满盘皆输,它是一个局部问题,但是处理不好,可能会影响到两国关系的全局。

  主持人:您刚才说到如果这个问题处理不好,肯定会影响到两国关系的全局,包括也会伤害到中国国民的感情等等,其实在中日关系当中,在政治层面还有另外一个问题也是非常敏感,日本的政客们也曾经在这个问题上多次伤害过我们中国人的感情,那就是参拜靖国神社的问题。安倍他在上一个任期卸任之后,当年他做了不到一年时间,还差几天就是一年了,做了不到一年时间的首相,卸任之后他曾经说过一句话,他对在任期间没有能够参拜靖国神社感到十分后悔。这个话当时我们中国人听了非常不高兴,而在这一次他再次当选之后,自民党再次夺回执政大权之后,安倍开了一个新闻发布会,在新闻发布会上也有记者问到这个问题,说你怎么看这个事,他是这么说的,我给大家念一念,他说:关于靖国神社的问题,对于这些为了日本献出生命的英灵,我表示崇敬,换成任何一个国家,他的领导人都会去的。从这点来看,我想我要说的是,我要考虑,但是考虑到这个问题在中国引起各种各样的反应,这个本来不应该发展成外交问题的问题,结果却发展成了外交问题。怎么来理解他的这段表述,似乎说得有点很复杂,他的表述跟他2007年卸任首相以后的那段表述,说他对于没有去参拜靖国神社的表述有变化了吗?

  高祖贵:他这个表述,可见日本在这个问题,安倍在这个问题上的纠结,但是他在考虑,踌躇,犹豫。此前他处理得比较巧妙,就是2007年那一次,他是在当首相之前先参拜完了,当首相之后他说他没有去参拜,处理得很好。当完之后,下来之后他说后悔了,其实他已经不构成影响了。这一轮我们也曾经看到,他在竞选之前已经自己去参拜了,我们期待他重复之前老的版本,当上首相之后不要去参拜。现在这个话应该说可以看出他在这个问题上的矛盾,一方面他说是作为日本首相,站在日本的角度来说,向献出英灵的人表达崇敬,表达敬意。但是我看重他在考虑,考虑到这个问题,如果他作为首相的身份去参拜的话,会给中日关系造成一些影响,这个考虑其实就值得鼓励。因为确实如果他真能够顾及到中日关系的大局,慎重处理这个问题,会给中日关系减少一些麻烦,但如果他不能处理好这个问题的话,显然在钓鱼岛岛争之外,又多了一个问题,会使得中日关系会造成很大的危机,这是双方如何管控危机带来很大的问题,这是摆在双方面前的问题。我担心的是,安倍会不会把钓鱼岛的问题和历史问题这两张牌换着找,在历史问题上缓和一点,不打这个牌子,但似乎在钓鱼岛问题上要打这个牌,或者他为了某种目的,会把这个牌来回交互打,这是我们需要注意的。

  主持人:我们也有很多牌可以打,比如经济牌等等,因为我安倍,我记得他在上一个任期内提出要发展中日之间的战略互惠关系。这个战略互惠关系到底怎么发展,恐怕经济也是很重要层面的问题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播