央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]韩国“史上最激烈”大选明天举行(20121218)

发布时间:2012年12月18日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 29659717790d4bbd92d708cb544442f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:明天韩国第十八届总统大选即将进行,韩国大约有四千万名合法的选民,将在明天投票选出新一届的韩国总统。今天整个韩国都在为大选做着最后的准备。为什么这次大选被认为是韩国历届大选当中竞争最为激烈的一次呢?两位候选人都有哪些不同呢?这次选举的结果又将如何来影响韩国未来五年的政治走势,以及朝鲜半岛的局势呢?这是我们接下来要关注的话题。相关的新闻我们先来看一个短片了解一下。

  解说:12月19号,是韩国第十八届总统大选的投票日。新一任韩国总统人选,将会在韩国当地时间晚上11时到12时之间揭晓。这场被韩国媒体称作史上最激烈的总统选举,选情异常焦灼。在最后的民调中,执政党新国家党候选人朴槿惠,仅以0.5至3.5个百分点的微弱优势,领先最大在野党候选人文在寅。

  朴槿惠是韩国前总统朴正熙的长女,而文在寅则是前总统卢武铉的幕僚长。所以,一些分析人士称,这次选举是朴正熙对卢武铉,保守派对自由派的代理人战争。在竞选中,朴槿惠和文在寅都承诺,要促进朝鲜半岛和平,缩小收入差距,减少社会不公。但是在舆论较为关注的对朝政策上,二人的立场差距较大。朴槿惠强调,国家安全高于一切,如果朝鲜在北方界限实行军事挑衅,韩国将不遗余力地进行还击。文在寅则强调,应从重启朝韩和平对话入手,谋求南北间的相互信任。

  在韩国外交政策方面,朴槿惠认为,东北亚正在经历意义重大的变化,韩国应深化与美国的传统同盟关系,同时提升中韩关系。而文在寅则批评李明博政府的外交过于侧重韩美关系,反而影响与其它国家的关系。他认为,韩国有必要寻求平衡,与中国、俄罗斯和日本加强关系。韩国舆论普遍认为,在国际经济大环境仍处在低迷状态,以及朝鲜半岛局势并不稳定的情势下,无论谁将出任总统,都将决定着韩国国内经济的发展,以及未来五年朝鲜半岛局势的走向。

  主持人:关于韩国的大选,我们以前关注的比较少,这里请高先生先给大家简单解释一下韩国总统选举,遵循的是怎样的制度?

  正在评论:韩国大选明天上演“朴文对决”

  专家观点:选举最后时刻形势更不明朗

  高祖贵:韩国的选举就是总统直接选举产生,我们看到一个总统只能当五年,不能连选连任,不管干的好还是赖,就是一次,不管政策好还是坏,到五年之内就终结了。现在看来,两个党,一个是新国家党,朴槿惠所在的党,另外一个是民主统合党,文在寅所在的党。第一轮投票注册的时候,还有很多独立候选人和其它中间的党,比如统合进步党。到现在为止,越是到了选举的最后关键时刻,这个形势变得越来越不明朗,为什么?因为此前的独立候选人都退出去了,退出去之后,反而使得朴槿惠和文在寅势均力敌,一个人是前总统的女儿,长女,在韩国也是被认为具有一定的传奇色彩,号称“三无”女人,没有父母,没有丈夫,没有子女,至今独身。另外一个是平民出身,当过维权律师,而且更重要的,有意思的是曾经文在寅在年轻时候,朴正熙时代,号召示威游行,被抓入狱。所以,显然当年有很多对阵。现在两个人站在这个舞台上,从现在来看,这场选举确实是最后的局势很难判断,因为到现在最新的民调显示,两个的差距是8%,这个点是很小的,而且在这个选举里面,最后取决于谁的支持者最后投票热情高低,因为从现在来看,朴槿惠的支持者主要是老人,文在寅的支持者主要是30多岁的年轻人,就看明天的投票,如果老人更积极一点,可能朴槿惠胜算的更大一点。如果年轻人更积极,可能文在寅可能性大一点。所以一切变得非常不确定。

  正在评论:韩媒体:这次是“代理人战争”

  主持人:这两个人身上特征非常明显,比如说就拿朴槿惠来说,她身上最明显的特征就是两个,一个她现在是执政党,新国家党的候选人,另外一个特征就是韩国前总统朴正熙的长女。另外一个,文在寅,大家感觉到比较陌生一些,但是他和朴槿惠相应不同的特征有两个,一个他是在野党,民主统合党的候选人,另外,他是卢武铉的幕僚长,而且是反过朴正熙,所以一开始这两个人的立场就是对立的。所以韩国媒体也在说,这一场总统选举,似乎更像是一场代理人之间的选举,一个是朴正熙的女儿,还有一个是反朴正熙的,是卢武铉的幕僚长。是不是从他们身上可以看得到,卢武铉和朴正熙在政见上的不同,分别继承了两位前总统的不同的政见?

  刘江永:这两人实际上相差得几乎是两代人,相差的很远。朴正熙当然他的执政期间,也是一方面在冷战时期,也是执行了美国的政策,另外,他本身也是在日本陆军军官学校毕业的,也曾经是日本军队当中的一员。当然,战后他坚持和美国搞同盟关系,但是他在韩国战后经济的建设当中,也是发挥特定的作用。由于也是被他身边贴身的保镖矛盾激化以后,可以说被枪杀的。所以,他和他的夫人,都是由于被可以说暗杀或者枪杀的。朴槿惠是悲情背景下成长起来的女强人,这次对她支持比较多的,大部分是过去老一代支持她父亲那一代的追随者,而且还有他们家乡的一些人。当然,在其它地区,支持她的人还是不少,但是毕竟她的对手,也就是文在寅,作为一个在野党,他的政策的确是跟当年朴正熙政权完全不同,因为那是军人统治政权。文在寅实际上是民主斗士,完全是在20世纪90年代以后,韩国政治走向民主化的过程中,实际上又分出两派,他是这一派当中对朝鲜的政策更加包容,在金大中、卢武铉“阳光政策”、“包容政策”这条政策。

  主持人:集成了卢武铉的一波。

  刘江永:对,他曾经是卢武铉的秘书。一些在韩国的年轻人,对文在寅还是抱有期待的。

  主持人:所以完全是两条路线。

  刘江永:是两条路线,特别是在对北方的政策方面。另外,当然在外交上,他们都希望跟中国加强关系。在这种情况下,本来应该看到朴槿惠确实有胜算的把握,但是这个选情在中途发生很大的变化,在野势力合流,其他候选人放弃了竞选,转而支持他们统一希望上台的文在寅,所以形成了五对五伯仲的局面。

  主持人:没错,我们这里有一个图板给大家展示一下,韩国总统候选人支持率的调查结果,红色的代表的是朴槿惠,黄色代表的是文在寅。帮我们切一下大屏幕,让专家也可以看一下,非常接近,是几家媒体分别做的调查,但是可以看的出来,红柱和黄柱比例都是非常接近的。为什么两派会那么势均力敌?

  正在评论:朴支持率略胜 文会否翻盘?

  高祖贵:势均力敌,从技术上来说,因为在野的几个都放弃了,统合了,本来那些人不退出,确实能起到集合票的作用。集合起来,等于是一对一的对决。现在更重要的他们两个政策主张其实没有太大的分别,都主张要发展经济,都主张要缩小贫富差距,都主张在外交政策上,看起来似乎对北方的政策有所差别,实际上差别并不大。文在寅当然要继承“阳光政策”那一套东西。朴槿惠搞平衡外交,所谓平衡外交,要介乎于阳光政策和之前李明博强硬政策之间走中间路线。这个中间路线,两个人都主张,不管谁上台,都给朝鲜半岛的南北关系缓和会带来一个机会,这也是符合在李明博上台之后这几年,使得南北关系持续紧张多数人的需求,所以才有了这样的民调,难以区分出来。尽管两个人的特点很清楚,但是难以区分,对华关系我们也看到,现在这种状态,其实韩国国内也看到了,中日关系的紧张和美国的关系,他们看到韩国发展、推进对华关系的机会,而且也看到了中国如果下一步要扩大进口,扩大这些方面,对韩国来说也是很大的机遇,这个方面,其实这两个人各自的支持者也知道,都支持他们改善对华关系,所以我们说其实我们可以乐见,他们不管谁上台,似乎中韩关系都能够得到比较稳定的发展。当然,取决于第三方因素,那就是他们怎么处理朝鲜问题,怎么处理美国的因素。

  主持人:还有一个公众关注的看点,大家知道朴槿惠是女性,如果她胜选,她也会是韩国第一位女总统,也是东亚的第一位女总统。

  从北京时间明天凌晨,韩国总统大选的投票就会开始,但是韩国中央选举管理委员会的相关人士也表示说,因为选情十分激烈,可能要到明天晚上选情才会出现比较清晰的轮廓。究竟韩国总统的宝座将会花落谁家呢?新闻频道也会持续关注。感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播