央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]日本新右翼鼓吹2013年中朝俄将进攻日本

发布时间:2012年12月04日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 16a28ba5a3cd4ad281420aac89e9c9e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:据不完全统计,近年来日本出现了近100个新右翼组织,其中既有民间团体也有政客联盟,比较活跃的新右翼组织有不允许在日特权市民之会,“加油日本”全国行动委员会,保卫日本领土行动议员联盟等。而野草莽崛起为口号的“加油日本”全国行动委员会是最近名声很响的新右翼组织,去年刚刚成立。这个组织的发起人之一是日本航空自卫队前木料长田母神俊雄。他曾因公开发表否认日本侵略的文章而被免职。

  今年9月,该会曾经举行反华游行,他们近期还出版了2013年中国朝鲜俄罗斯攻击日本等书籍,在日本网络论坛中影响很大。

  对日本新右翼势力的兴起,许多国际媒体都表示担心,韩国《东亚日报》称,和德国相反战后日本从未认真反省战争罪责,而新右翼组织又一味强调日本所谓遭到打压,这种情绪一旦蔓延强化,不仅周边国家甚至美国也会因此感到不安。

  俄罗斯之声称,新右翼的崛起让日本和平国家的色彩褪色,当前日本新右翼对抗的不仅是中国,还包括美国,如果日本试图摆脱美国保护伞而自行其是,整个亚洲秩序就会发生翻天覆地的变化,并引发连锁反应。

  对于日本新右翼的兴起,美国哈佛大学教授约瑟夫奈正称,由于经济衰落20年,日本在国际事务中变得不是强大自信而是过于虚弱和内向。自2000年以来,前往美国大学就读本科的日本人数下降了逾50%。有日本学者称,现在的日本年轻人都不爱出国留学认为日本最好,正是这种闭塞的心态,为右翼的繁衍提供了土壤,这也是目前日本最为令人担心的社会问题之一。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播