央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿拉法特遗体开棺现场戒备森严

发布时间:2012年11月27日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉姆安拉11月27日电(记者陈序 吕迎旭)27日凌晨4时,新华社记者得到线人消息,巴勒斯坦已故领导人亚西尔·阿拉法特开棺工作已经开始。记者随即迅速赶往位于拉姆安拉的阿拉法特墓地。为对阿拉法特死因展开司法调查,当天将开棺提取他的遗体尸骨样品。

  墓地四周到处停着安全人员的车辆,戒备极为森严。一周以来,巴官方封锁了阿拉法特墓地附近的道路,并把墓地前门和墓地内的纪念堂以及清真寺都用幕布围了起来。

  记者选取了一幢距墓地较远、没有安全人员把守的大楼并在楼顶蹲守。在这里,能看到墓地周围及与其相邻的巴民族权力机构主席府内的一些情形。

  凌晨5时多,拉姆安拉当地刚刚结束了穆斯林的晨礼,三辆满载巴民族权力机构主席府卫兵的吉普车就抵达了主席府的停车场。卫兵们身着佩有绸带的军装,提着卡拉什尼科夫冲锋枪,列队整齐地通过主席府侧门进入阿拉法特墓地。估计他们要为打开阿拉法特灵柩举行简单的军礼仪式。

  不久,卫兵们退了出来,重新回到车上。此时阿拉法特灵柩大概已经打开,开始提取阿拉法特遗体样品工作。墓地没有什么动静,只有安全人员时不时打开幕布探出头来,观望四周的情况。

  过了大约1个小时,卫兵们又匆匆跳下汽车,小跑进入阿拉法特墓地。据巴勒斯坦消息人士透露,由于阿拉法特的遗体只剩下骨头,所以没有将灵柩取出,而是在原地提取尸骨样品后将遗体重新掩埋。之前计划的军事葬礼也取消,这些卫兵为重新安葬阿拉法特遗体举行简单的葬礼。

  又过了约半小时,从墓地走出一些穿白大褂的巴勒斯坦医务人员,以及为阿拉法特举行葬礼做祈祷的宗教人士。整个过程中,记者都没有看见外国专家的身影。但就在葬礼结束前,记者注意到阿拉法特墓后面的路上,有几辆闪着警灯的警用摩托车护送一辆小巴经过,估计是专家携带着遗体样品从墓地后门离开。

  就在这时,安全人员发现了蹲守在楼顶的记者一行,他们上前检查了所有人的证件,并要求所有人立刻离开这一“军事禁区”。

  今年8月,法国巴黎楠泰尔检察院根据阿拉法特遗孀苏哈和女儿扎赫娃向楠泰尔地方法院递交的诉状,决定正式对阿拉法特死因展开司法调查。

  2004年10月,阿拉法特由拉姆安拉前往法国贝尔西军医院接受治疗。同年11月11日,阿拉法特在法国逝世。今年7月,媒体披露阿拉法特生前衣物被发现含有高剂量放射性物质钋,由此引发阿拉法特可能是中毒身亡的猜测。巴方随后同意为阿拉法特开棺验尸以查明其真正死因。

热词:

  • 阿拉法特
  • 遗体
  • 开棺现场
  • 戒备森严