央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分析称安哲秀退出韩国总统大选令游离选民大增

发布时间:2012年11月27日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

分析称安哲秀退出韩国总统大选令游离选民大增

  资料图:韩国无党派总统候选人安哲秀召开记者招待会,宣布放弃总统候选人身份。

  中新网11月26日电 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国前首尔大学教授安哲秀宣布退出总统选举后,最新一项民意调查显示,安哲秀的支持者中有43%转而支持新国家党候选人朴槿惠或成为游离选民。

  在此次调查中,安哲秀支持者中有56.9%支持文在寅,21.3%变成游离选民,20.5%转而支持朴槿惠。在安哲秀与民主统合党候选人文在寅联手之前实施的各项民意调查中,安哲秀支持者中约有20%会支持朴槿惠或变成游离选民,70%至80%支持文在寅。也就是说,流失的安哲秀支持者是过去民调的近2倍。

  报道指,游离选民在安哲秀退选后大幅增加。安哲秀退选之前的三足鼎立格局中,游离选民占9.3%,但安哲秀退选后提高到16.0%,增加了6.7个百分点。其他韩国媒体公布的民调结果也大同小异。9项调查中有7项是朴槿惠领先文在寅2至6个百分点。

  此外,在安哲秀退选后,在野阵营共同候选人文在寅和朴槿惠之间的雌雄对决中,两人支持率分别为43.3%和48.0%,朴槿惠领先4.7个百分点。和三足鼎立格局中获得的支持率相比,文在寅的支持率降低了10.5个百分点。而朴槿惠的支持率则提高了6.8个百分点。

  据分析,成为共同候选人的文在寅没有获得叠加效应是因为安哲秀支持者和中间选民中有很多人认为此次联手并非经过决战和让步等过程。韩国社会舆论研究所调查分析室室长尹熙雄表示:“众多选民认为这不是一体化,而是‘安哲秀退场'。”还有人指出,文在寅阵营此前一直通过“精彩联手”的说法提高支持者的期待心理,但最后却是通过安哲秀单方面退出实现联手,这让支持者们感到失望。

  另外,韩国在野党一体化问题拖了近一年之久,国民已经对此感到疲劳。民主党相关人士表示:“在野阵营一味强调联手问题,没有体现出新的面貌,这让选民产生反感。”

热词:

  • 安哲秀
  • 选民
  • 总统选举
  • 总统候选人
  • 韩国总统