央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:歼-15总指挥殉职 中国高规格致敬

发布时间:2012年11月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社北京11月26日电】中国政府今天向一位从事航母项目的高级工程师致以崇高敬意,这位工程师在目睹中国首架舰载机在航母上降落之后死于心脏病突发。

  中国央视在午间新闻中首先播发了罗阳去世的消息,这是对一位此前默默无闻的科学家不同寻常的礼遇。51岁的罗阳生前负责歼-15战机的研发。

  今天的新闻报道说明,北京对该项目给予高度重视,这个项目被视为中国在过去30年里从穷国走向政治经济大国的崛起标志。

  关于昨天去世的罗阳,人们几乎一无所知。他所在的中航工业沈飞集团的一名员工在电话中证实,他确实于昨天去世,但拒绝透露任何细节。这家企业为中国制造了大批现代化军用飞机,像歼-15一样,其中很多飞机以俄制飞机为原型。

  在中国,负责像航母这样的重大政府项目的研究人员往往承受巨大压力,压力已成为中国知识分子的头号杀手之一。中国从乌克兰购买了这艘半废弃的旧船之后,克服了很多重大技术障碍,才使这艘航母重新适航。

  上述工作主要是在中国东北的大连港进行的,昨天,这艘航母在结束了最新—轮海上测试之后在大连靠岸。

  尽管在空中操作方面取得突破,但这艘航母仍达不到战斗要求。中国海军仍需证明自己有能力同时操作多架飞机,并组织包括潜水艇和支援舰在内的航母战斗群。

  美国海军军事学院教授吉原俊井说:“首次降落或许是一个里程碑,但也只是个开始。中国人如何应对不可避免的飞机损失,才更足以说明北京打造航母的决心。”

  【俄新社北京11月26日电】中国央视周一报道,沈飞集团董事长、总经理、舰载机歼-15研制现场总指挥罗阳在中国军人首次完成这种飞机的航母起降训练后去世。

  周日中国宣布,首次成功完成歼-15在航母的起降。训练期间51岁的罗阳也在观察训练的人士之列。

  歼-15在沈飞集团建造。据报道,他因心脏病突发去世。经验丰富的飞机设计师罗阳在沈飞工作30年,从2007年开始领导该集团。

  【《香港商报》11月26日报道】中国首艘航母“辽宁舰”完成舰载机起降训练后于昨日靠泊大连,然而舰载机研制的主要领导人物却没能享受到欢迎的鲜花。沈飞集团董事长罗阳在“辽宁舰”归航中突发心脏病,离舰便送医,在中午去世,未能参加当晚的庆功晚宴。

  昨晚,沈飞集团官网主页已换成黑白页面。沈飞自1951年正式创建以来,创造了中国航空史上许多个“第一”,然而近年来却在与成飞(中航工业成都飞机工业集团)的竞争中处下风,尤其是成飞接连推出枭龙、歼-10等颇受好评的三代战机,令做惯老大的沈飞备受压力。2007年罗阳走马上任,今年以来,歼-31成功试飞使中国在短短两年中拥有了第二款五代战机,而歼-15昨日首次被官媒正式报道,意味着中国航空工业实现了从陆地到海洋的跨越。

热词:

  • 舰载机
  • 外媒
  • 中国海军
  • 沈飞
  • 美国海军军事学院
  • 留言评论